简而言之,您的反馈是什么?

   取消
咨询反馈

2019秋季研究生“论文开题”系列讲座

信息素养是一名大学生、研究生、科研人员完成学业、开展科研工作、拓展视野、进行终生学习的必备技能,是培养创新意识、提高创新能力和科研能力的重要保证,“学位论文开题及写作”是对研究生信息素养的全方位考验。从入学之日起,研究生应该了解并掌握 “学位论文开题与文献调研”、“重要的科技文献数据库”、“学术诚信与学术规范”、“学术论文写作与专业核心期刊”、“文献挖掘与跨学科选题”、“学位论文选题查新及综述写作”、“文献计量工具利用”、“专利与科技创新”等诸多问题,以避免出现的“知网是什么”类似的“学术抄袭”等不端行为,同时真正提高学位论文选题的创新和学术价值。

鉴于本校研究生信息素养教育的现状,图书馆信息素养教研部特调研国内“双一流”建设大学研究生信息素养教育和培训状况,结合目前教育环境和同济大学“双一流”建设目标,提出贯穿研究生科研全流程的信息素养新型教育内容,以系列讲座的形式,将在2019秋图书馆研究生“论文开题”服务开讲。2019同济大学图书馆秋季研究生“论文开题”服务首先与同济大学研究生会学术部(四平路校区、嘉定校区)分别合作,拉开服务月系列讲座序幕,将研究生最急需的两讲主题内容首先在“枫林讲坛”和“嘉园讲坛”开讲,随后奉上其他内容的系列讲座。

从去年状况来看,“枫林讲坛”、“嘉园讲坛”场面火爆,为安全考虑,今年依然延续预约报名,名额限定150人;为保证每讲效果,系列讲座仍需预约报名,下限满30人报名才启动讲座,上限满150人关闭预约。

 

序号 时间 讲座主题 讲座简介 地点 主讲人  主讲人简介 预约报名
嘉园讲坛
1 10.8
18:00-20:00
基于学位论文开题的文献检索与利用 针对研究生学位论文开题或科研项目申请准备阶段,融会贯通学术文献检索、数据库利用、关键文献选择及综述写作等问题,构建事半功倍的科技文献检索与利用的思路和逻辑。 嘉定校区同心楼224 刘玉红 图书馆信息素养教研部主任。从事信息素养教育近十年,主持科研项目和学术活动多项。 1
2 10.8
18:00-20:00
有效利用英文二次文献数据库把握选题的国际价值及发展趋势 三大检索系统及著名文献发现平台(Web of Science, EI, Scopus,Google Scholar、PUBmed等),决定了科学研究的国际现状及未来发展趋势。如何利用英文二次文献数据库,特别是Web of Science、EI、Scopus数据库,进行论文开题综述的写作和研究主题趋势的发现,是每一位研究生必备功课。 嘉定校区同心楼224 张凌先 毕业于华东师范大学图书情报专业,从教30余年,信息素养资深教师,教学经验丰富,对教学内容精益求精,学分课程《科技文献检索与利用》课程颇受好评。
枫林讲坛
3 10.11
18:30-20:30
基于学位论文开题的文献检索与利用 针对研究生学位论文开题或科研项目申请准备阶段,融会贯通学术文献检索、数据库利用、关键文献选择及综述写作等问题,构建事半功倍的科技文献检索与利用的思路和逻辑。 四平路校区逸夫楼一楼报告厅 何青芳 从事信息素养教育工作20余年。现任同济大学图书馆副馆长。主要研究方向:信息咨询服务、信息素养教育和文献资源建设,发表学术论文多篇。 2
4 10.11
18:30-20:30
如何有效利用英文二次文献数据库把握选题的国际价值及发展趋势 三大检索系统及著名文献发现平台(Web of Science, EI, Scopus,Google Scholar等),决定了科学研究的国际现状及未来发展趋势。如何利用英文二次文献数据库,特别是Web of Science、EI、Scopus数据库,进行论文开题综述的写作和研究主题趋势的发现,是每一位研究生必备功课。
四平路校区逸夫楼一楼报告厅
刘玉红
图书馆信息素养教研部主任。从事信息素养教育近十年,主持科研项目和学术活动多项。
系列讲座(名额限定下限30人,上限150人,报名请用网址链接或校园网扫码,登录我的图书馆,讲座报名栏目)
10.15
18:30-19:30
有效利用中文数据库平台快速评估选题的价值 精通国内知名三大科技文献数据库及百度学术,有效利用不同平台的分析工具,评估论文选题或科研项目内容在国内的研究水平及价值。
四平路校区
图书馆一楼报告厅

黄胜华
教育学硕士,馆员,从事教学十余载,始终以饱满的热情投入到自己所热爱的教学工作中,参与科研项目数项。

https://www.lib.tongji.edu.

cn/my/home/jz_index/jzxq/7

31

10.17
18:30-19:30
论文开题和科研创新中专利文献的价值 在所有科技文献中,专利最体现科技的创新和技术的现状,了解专利的价值、检索、分析与利用,助力学位论文创新的参考和突破;本讲座将以实际案例讲解学术论文中专利文献的分析与应用。
嘉定校区图书馆三楼报告厅
张更平
馆员,管理学硕士。研究方向为情报学,在数年的信息分析工作中,致力于将科技文献及专利文献中的信息转化为解决目标问题的情报。目前已获得中国专利代理人、国际TRIZ II级及III级认证。

https://www.lib.tongji.edu.

cn/my/home/jz_index/jzxq/8

32

 

7 10.22
18:30-19:30
论文写作中的学术诚信与学术规范
详细讲解科学研究与学术论文写作过程中所应了解的学术诚信、学术规范、论文查重相关详细规定和内容,基于创新理论和科研过程、写作过程,以案例为抓手,讲解通过创新选题、科技查新、参考文献规范利用、论文查重、知识产权保护、文献管理软件等手段避免学术不端行为。
四平路校区
图书馆一楼报告厅
刘玉红 图书馆信息素养教研部主任。从事信息素养教育近十年,主持科研项目和学术活动多项。

https://www.lib.tongji.edu.

cn/my/home/jz_index/jzxq/9

33

 

8 10.24
18:30-19:30
研究方向的全球热度、跨学科分析与科研选题的挖掘
通过对科技文献大数据的分析与挖掘,以及大型数据库平台相关工具的应用,介绍跨学科研究趋势分析的方法,以帮助研究者究方向;分析研究方向的全球热度分析、跨学科分析增长点、趋势分析等。
嘉定校区图书馆三楼报告厅
戴维
爱思唯尔中国区科研信息部高级咨询顾问,毕业于上海交通大学,拥有超过15年的出版行业经验。专注于大学科研绩效评估、人才分析和评价、科研分析、学科布局分析以及高水平科研提升战略。

https://www.lib.tongji.edu.

cn/my/home/jz_index/jzxq/12

34

 

9 10.29
18:30-19:30
文献管理软件(Endnote 和Noteexpress)与文献分析软件(Citespace和Hiscite)在科研过程中的应用 文献管理软件集线上检索工具、参考文献和图书资料库、编辑引用文献、自动的管理引文、按照某个杂志的格式撰写论文等功能为一身,利用文献管理软件,可以构建和管理个人资料库和知识体系库,高效编辑论文和参考文献,大幅提高学习和研究的效率;文献分析软件是在科学计量学、数据可视化背景下逐渐发展起来的一款引文可视化分析软件,通过可视化的手段来呈现科学知识的结构、规律和分布情况,可以快速了解所研究方向的“知识图谱”,帮助同学高速高质地撰写综述和把握课题研究现状。
四平路校区图书馆一楼报告厅 张轶群
副研究馆员。从事文献检索教学30年,主要负责同济大学医学信息检索的教学和研究,专业基础知识扎实、教学经验丰富。主持相关教学改革项目、教学研究项目多项,发表论文多篇,编写教材多部。

https://www.lib.tongji.edu.

cn/my/home/jz_index/jzxq/10

35

10 10.31
18:30-19:30
国内外核心期刊评价体系及其对应数据库的功能与应用
详细介绍国内外著名核心期刊评价体系及对应数据库,以及同济大学参照的学术评价标准(A刊、B刊、SCI刊源、EI刊源),重点详解JCR的评价参数及在科学研究中的应用。
四平路校区图书馆一楼多媒体培训室
黄胜华
刘玉红
教育学硕士,馆员,从事教学十余载,始终以饱满的热情投入到自己所热爱的教学工作中,参与科研项目数项。

https://www.lib.tongji.edu.

cn/my/home/jz_index/jzxq/11

36