简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

2020秋季同济大学图书馆信息素养讲座计划表

      信息素养是一名大学生、研究生、科研人员完成学业、开展科研工作、拓展视野、进行终生学习的必备技能,是培养创新意识、提高创新能力和科研能力的重要保证。本学期图书馆信息素养教研部根据调研需求,及与不同团体合作的活动安排,策划组织了“知网杯”上海高校信息资源发现大赛信息素养培训课程、面向研究生学位论文开题的“枫林讲坛”“嘉园讲坛”、周二晚上“信息素养一小时”等不同主题的信息素养系列讲座,包括还在策划中面向新生将在12月推出的“研究型写作与文献调研”系列,讲座安排贯穿整个学期,内容安排照顾到不同层次学生学习、研究的不同场景,详细列表如下,部分活动的讲座已经结束,提供了回看通道,周二晚上“信息素养一小时”即将开始,正在火热报名中,请各位师生根据需求回看或报名参加后续讲座。

     “信息素养一小时”讲座将采用ZOOM在线直播,每周二晚18:30和大家准时见面,第一讲于10月27日晚正式开讲!请报名师生事先安装好相关软件,直播会议ID和密码将在报名系统讲座详情介绍中公布。欢迎大家踊跃参加!

从去年状况来看,“枫林讲坛”、“嘉园讲坛”场面火爆,为安全考虑,今年依然延续预约报名,名额限定150人;为保证每讲效果,系列讲座仍需预约报名,下限满30人报名才启动讲座,上限满150人关闭预约。

 

序号 时间 讲座主题 讲座内容简介  主讲人 预约报名
第六届“知网杯”上海高校信息资源发现大赛之信息素养培训课程
1 9.25
19:00-20:00
如何更高效获取文献信息——信息检索原理与基础知识 本讲座重点介绍科研、学习、创新过程中常用的文献信息组织、检索原理和基础知识,以及常用文献类型。通过针对常遇到的文献调研场景举例,介绍中国知网检索平台基础功能,包括平台与数据库介绍,跨库与单库检索,检索技术、检索帮助等,详细介绍中国知网检索基础知识。
刘玉红
(同济大学图书馆信息素养教研室主任)
回看通道:
1
2 10.12
19:00-20:00
常见文献检索策略与方法——期刊、学位论文与会议文献 本讲座重点介绍期刊论文、学位论文、会议论文等三类常用文献的基本特点与检索策略。结合中国知网检索平台的功能特色进行常见检索场景的示例分析,详细介绍主题检索、作者检索以及来源出版物检索的基本方法。
李楠
(华东理工大学图书馆信息素养教研室主任)
回看通道:
2
3 10.13
16:00-17:00
特立独行的特种文献 本讲座重点讲解学习、科研、创新过程中常用到的特种文献,主要包括科技报告、专利文献、标准文献、科技档案、政府出版物、工具书等类型,以中国知网为例,重点介绍专利、标准、工具书的检索与获取。
杨眉
(上海交通大学图书馆学科服务部主任)
回看通道:
3
4 10.14
19:00-20:00
统计数据如何找?——统计数据的检索和获取 1. 认识统计数据;2. 统计数据的来源:公开出版物、统计网站、文本中挖掘、开放研究数据;3. 统计数据检索举例:中国经济社会大数据研究平台、国家统计局等。4. 统计数据的使用: 数据的收集与评估、数据的规范使用与引注。
张敏
(复旦大学图书馆参考咨询部主任,硕士生导师)
回看通道:
4
5 10.20
19:00-20:00
文献调研中的信息分析与利用 在海量信息中,如何快速定位核心内容,锁定热点论文、分析课题趋势,抽丝剥茧发现研究中的新视角与思路。期待您的参与!
介凤
(上海大学图书馆情报部主管)
回看通道:
5
枫林讲坛•嘉园讲坛
6 10.13
18:30-20:00
基于学位论文开题的文献检索与利用 针对学位论文开题或科研项目申请准备阶段,从整体性和系统性角度讲解文献调研的思路和常用工具,贯通学术文献检索、数据库利用、关键文献选择及综述写作等问题,构建事半功倍的科技文献检索与利用的思路。
刘玉红
(信息素养教研部)
回看通道:
6
7 10.20
18:30-20:00
面向开题:外文核心数据库(web of science、EI、Scopus等)的检索与应用 高水平论文发现平台的文献调研结果,能够帮助研究人员了解科研主题的国际现状及未来发展趋势。如何利用英文二次文献数据库,特别是Web of Science、EI、Scopus数据库,进行论文开题综述的写作和研究主题趋势的发现,是每一位研究生应具备的文献调研基本功。本讲座重点针对上述核心英文二次文献数据库,详细讲解平台的检索、分析及应用功能。
张凌先
(信息素养教研部)
回看通道:
7
周二晚上“信息素养一小时”
(ZOOM直播会议ID和密码参见报名系统讲座详细信息)
8 10.27
18:30-20:00
外文全文数据库的检索与应用 基于同济大学文献资源及获取渠道,介绍外文全文数据库概况与分类,详细介绍常用外文全文检索与获取思路;以其中常用综合全文数据库和某专业数据库为例,详细介绍全文数据库功能。
刘玉红
(信息素养教研部)
报名通道:
8
ZOOM直播
[会议id]:68734737843
9 11.3
18:30-20:00
科研创新中专利文献的检索与应用 专利是世界上最大的技术信息源,是集技术、经济、法律信息于一体的综合性信息,是一种基础性、战略性资源。科技创新的全过程离不开专利信息的检索与利用,专利检索为科技创新架起了一座桥梁。本次讲座将以介绍相关中外专利平台为基础,围绕科学研究中碰到的技术研发和专利申报需求,详细介绍重要专利数据库的检索和应用,并利用相关平台的专利分析工具,介绍从专利申请趋势、技术生命周期曲线、专利申请人、国家和地区分布等方面对检索结果进行分析与信息的挖掘。
袁希蓓
(信息素养教研部)
报名通道:
9
ZOOM直播
[会议id]:63892703876
10 11.10
18:30-20:00
文献管理软件(Endnote、Noteexpress等)在科研、学习中的应用; 文献管理软件集线上检索工具、参考文献和图书资料库、编辑引用文献、自动的管理引文、按照某个杂志的格式撰写论文等功能为一身,利用文献管理软件,可以构建和管理个人资料库和知识体系库,高效编辑论文和参考文献,大幅提高学习和研究的效率。
黄胜华
(信息素养教研部)
报名通道:
10
ZOOM直播
[会议id]:68947865398
11 11.17
18:30-20:00
文献分析软件(Citespace和Hiscite)在科研过程中的应用 文献分析软件是在科学计量学、数据可视化背景下逐渐发展起来的一款引文可视化分析软件,通过可视化的手段来呈现科学知识的结构、规律和分布情况,可以快速了解所研究方向的“知识图谱”,帮助同学们高速高质地撰写综述和把握课题研究现状。
张轶群
(信息素养教研部)
报名通道:
11
ZOOM直播
[会议id]:62982243793
12 11.24
18:30-20:00
基于R语言的文献信息汇总分析 了解研究的前沿和概貌,是领域初入门或者跨入一个新研究方向所必经的过程。利用R语言及相关的文本挖掘、统计和文献计量工具包,可以方便地一站式分析研究的前沿、重点和概况。文本挖掘可方便地提取论文信息,利用各种统计和机器学习方法对海量文本进行聚类和分类等处理,文献计量外部指标可以帮助判别文献的重要性,使用R语言省去了工具软件数百次鼠标点击的麻烦,一次分析可以重复利用,帮助快速准确地把握海量文献的重点。
主讲:
殷嘉辉
(系统管理部)
助教:
王爽快
(信息素养教研部)
报名通道:
12
ZOOM直播
[会议id]:66516425804