简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

2021秋季学期讲座计划(10月)

     信息素养是一名大学生、研究生、科研人员完成学业、开展科研工作、拓展视野、进行终生学习的必备技能,是培养创新意识、提高创新能力和科研能力的重要保证。本学期图书馆信息素养教研部根据调研需求,及与不同团体合作的活动安排,10月份策划组织了面向研究生学位论文开题的“嘉园讲坛”、“枫林讲坛”等不同主题的信息素养系列讲座,内容安排照顾到不同层次学生学习、研究的不同场景。现对10月份详细安排公布如下,各位师生可以根据需求参与。

序号 时间 讲座主题 讲座内容简介  主讲老师 参与方式
嘉园讲坛
1 10.12
18:30-20:00
基于学位论文开题的文献检索与利用 针对学位论文开题或科研项目申请准备阶段,从整体性和系统性角度讲解文献调研的思路和常用工具,贯通学术文献检索、数据库利用、关键文献选择及综述写作等问题,构建事半功倍的科技文献检索与利用的思路。
刘玉红
同济大学图书馆信息素养教育资深教师,从事信息素养教育近十年,主持科研项目和学术活动多项。
线上腾讯会议室
报名通道:
1
枫林讲坛
2 10.19
18:30-20:00
外文核心数据库(web of science、EI、Scopus等)的检索与应用 高水平论文发现平台的文献调研结果,能够帮助研究人员了解科研主题的国际现状及未来发展趋势。如何利用英文二次文献数据库,特别是Web of Science、EI、Scopus数据库,进行论文开题综述的写作和研究主题趋势的发现,是每一位研究生应具备的文献调研基本功。本讲座重点针对上述核心英文二次文献数据库,详细讲解平台的检索、分析及应用功能。
张凌先
毕业于华东师范大学图书情报专业,从教30余年,信息素养资深教员,教学经验丰富。
线上腾讯会议室
报名通道:
2

图文:信息素养教研部