简而言之,您的反馈是什么?

   取消
咨询反馈

信息素养教研部介绍插图

信息素养教研部是针对全校师生培养信息素养和相关内容研究新成立的部门,部门虽新,但相关工作已有相当历史,从1984年教育部(原国家教委)发出全国高校开展文献检索课的通知开始,作为第一批开课的高校,同济大学图书馆开设的文献检索课教学已蓬勃发展三十多年,积累了丰富的教学经验,培养了一批经验丰富、兢兢业业的专业教师。随着互联网的发展,文献检索课也逐渐发展为针对纸本文献、电子资源、互联网资源全面利用的信息素养培养,课程形式也从单一的课堂发展为线上线下一体化,课程、讲座、参观、实习等多种形式互相配合的培养体系。本部门将以现有的工作为基础,逐步全面开展多种形式,多种内容的信息素养教育,将图书馆发展成为全校师生信息素养培养的基地。

致力于同济大学师生信息素养教育和相关学术研究,推动科研创新过程中信息利用的元素养能力培养。针对大学生学习生涯全过程,包括新生阶段、创新实验计划、毕业设计、学位论文等节点,提供全类型、全网络科技文献资源,线上线下,课程、讲座、课题模拟、实习等多种形式相互配合的信息素养培养体系。欢迎全校师生咨询预约,欢迎全国同仁了解合作。

信息素养教研部团队共有7名成员组成,其中1位副馆长,4位副研究馆员,3位馆员,平均教龄15年以上,教学经验丰富,锐意创新,深受学生好评。

本部门主要工作包括:针对全校学生的学分课程和部分留学生的学分课程,针对全校师生的定时讲座、专题讲座和预约型讲座,针对新生的入学教育,以及与学院教师合作的嵌入式课程。

联系人:刘玉红

联系电话:021-65983484

电子邮箱:yhliu@lib.tongji.edu.cn