简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈
五、信息素养教育
  发表时间:2019-11-07  阅读次数:2359
五、信息素养教育
(一)课程
1、图书馆提供的“信息素养”和“文献检索”课程有哪些?
  • 本科生《科技文献检索与利用》选修课,课号:340012。
  • 医学本科生《文献检索》必修课,课号:340010。
  • 研究生《信息检索》选修课,课号:2900008
  • 医学研究生《医学文献检索与利用》选修课,课号:2110010
(二)讲座
1、图书馆“信息素养”和“文献检索”方面的讲座主题有哪些?
  • 图书馆根据师生的信息素养教育需求,提供针对性的讲座。
  • 主要针对场景有:研究生学位论文开题、大学生创新创业课题申请、新生入馆教育等。
  • 常见讲座主题有:学位论文开题和创新项目申请的文献检索与利用、常用中文科技文献数据库及其应用、有效利用英文二次文献数据库把握选题的国际价值及发展趋势、科技创新中的专利文献检索与应用、文献管理软件(Endnote和Noteexpress)在科研过程中的应用、文献分析软件在撰写综述过程中的应用、国内外核心期刊评价体系及其对应数据库的功能与应用、学术诚信与学术规范、科技创新课题的关键过程等内容(并可根据具体需求定制讲座)。
2、图书馆提供“信息素养”和“文献检索”方面的讲座模式?
根据学校师生学位论文、创新课题、研究项目等不同的需求,图书馆将提供三种形式的讲座。第一种是“定制”型讲座,由学院、班级、课题组直接提出需求,图书馆开设针对性讲座;第二种是“预约”型讲座,每学期图书馆将发布讲座主题和内容,各学院、班级、课题组根据学生需求,预约对应专题讲座;第三种是“系列”讲座。
3、如何获取相关信息?
图书馆将在一定时期内开展不同主题的讲座,师生可通过报名系统参加。以上讲座信息都将在图书馆主页“信息素养”栏目有更新,也将在工作开展之前在图书馆相关媒体发布通知。
(三)文献调研
1、图书馆是否提供“文献调研”方面的个人咨询服务?
师生在论文写作、学位论文开题、科学研究过程中碰到文献调研、文献检索、文献获取等方面的问题,均可以咨询图书馆信息素养教育的老师,联系电话:65983484。

返回