简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

【博观E得】 中华经典古籍库——你的学术研究好帮手来啦!
  发表时间:2024-05-14  阅读次数:167

博观E得2


《中华经典古籍库》是大型古籍整理本全文数据库,其资源以中华书局整理本古籍图书为核心,同时涵盖多家专业出版社的古籍整理成果。

那么如何使用“中华经典古籍库”找到想要的古籍资料呢?接下来,小编就带着同学们一起使用“中华经典古籍库”进行一次古籍资料搜寻之旅。



首先从图书馆数据库进入“中华经典古籍库(机构版)”首页,点击搜索/高级检索,就可以快速搜索到要找的内容。具体步骤请看:


1



在高级检索页面输入要检索的内容,选定检索范围为“文章内容”,可以快速定位到书中的具体内容出处


2



点击检索结果即可进入正文页面

在正文页,我们可以看到所检索的内容(高亮部分)。



如果想要查原书核对,可以点击页码(P608)跳转到文本与原书图像对照浏览页面。

全部文本都能与原书的图像做逐页对照,文本区域还可以选横、竖版式切换及缩放,阅览、比对都非常便捷。



至此,寻找引文出处(具体到页码)的需求就完成啦!



【延伸】

如果在找到所需的资料之后,还想继续探索“中华经典古籍库”的资源和功能,还可以选中文本内容,点击右键,就会弹出一个工具栏,有复制、引用、笔记、检索、联机词典、修订功能。

我们比较常用的功能就是复制和引用,在复制时,我们需特别注意,要使用点击“复制”按钮后弹出的复制框再复制,否则无法复制。





此外,“中华经典古籍库”的“引用”功能可以自动生成标准引用格式的功能,对于写论文的同学来说,非常实用。

选中文本内容,点击右键,在弹出的工具栏里点“引用”,等引用格式框跳出后,选中内容复制到自己的文档里即可拥有符合引用格式的引文了。





引用格式自动生成




引用生成效果





中华经典古籍库还有很多个性化功能,对于我们写论文、做研究都有帮助,需要同学们亲自探索,小编就不一一列举啦!如:专名查询、联机词典和纪年换算等辅助工具

辅助工具



专名查询



联机词典







纪年换算





根据读者的建议,该库设置原书修订功能。为保留原书面貌,用户在使用原书修订功能的过程中,针对图书中存有疑义的内容,可以通过“修订”的方式进行意见反馈。




原书修订功能





对于正在写论文、找古籍资料的同学们来说,“中华经典古籍库”可是个得力的小助手之一哦!

所以,同学们,快来使用“中华经典古籍库”吧!

记得点赞、转发哦,让更多的同学受益!

想知道更多的数据库使用技巧,请继续关注[博观E]系列推送,一起学习吧!



文字:文科学科服务部

图片:中华经典古籍库






返回