简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

同济二十四节气植物图谱 | 绿阴铺野换新光 薰风初昼长
  发表时间:2024-05-05  阅读次数:477

微信图片_20240430163610

立夏,夏天的开始。夏,古语里是“大”的意思,立夏形容的是万物生长至此时已经长大,所以立夏是一个描述万物生长情况的节气。

夏天来了,万物生长不似春天那般含蓄。春日里,花朵树木只是默默的发芽抽条,用鲜亮的颜色和各种不同清新的、浓郁的香气争夺人们的欣赏。一到夏天,昆虫动物开始占领人们的听觉和味觉,《礼记·月令》写立夏:“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。“

不同于春节气的五彩花朵,二十四节气图谱计划在夏天的节气里,给大家介绍更多的绿色植物,今天就带大家看看造型别致的半夏。

半夏Pinellia ternata

半夏是天南星科半夏属,花期在每年的47

植物科普:

半夏为天南星科草本,成熟的叶片三全裂为“Y”形。它的花序外边包着一片形状奇特的苞片,正面看有些类似庙宇中的佛焰,所以被称为“佛焰苞”。半夏的佛焰苞侧着看,又像昂着首、吐着信子的眼镜蛇,这个长相神秘的苞片就是半夏用来繁殖的小陷阱,它有上下两个口子,可以通过口子开合的时间,让小虫子从上口进入后与花粉充分混合之后从下口钻出,为它完成传粉工作。

植物效用:半夏与芋头同属天南星科植物,在地下也有块状茎,这小小的块茎就是有名的中药半夏,有化痰消疥之效。不过半夏植株中含有大量草酸钙结晶,有较强刺激性与毒性,别名“三步跳”就是形容它的毒性之强,所以半夏需要经过炮制才可安全药用。

校内推荐赏花点

嘉定校区:常见于嘉定校区各个草坪

四平路校区:南楼南侧、北医学楼附近









文字:张碧君

摄影:裴子豪

编辑:王莉君

审核:周玮 周黎萍



返回