简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

同济二十四节气植物图谱 | 谷雨春光晓,山川黛色青
  发表时间:2024-04-19  阅读次数:884


时间来到谷雨,春季的最后一个节气。谷雨节气将“谷”和“雨”联系起来,是农耕活动、气候与节令相关联的直接表现。雨生百谷是为“谷雨”,所以顾名思义,谷雨节气里,春雨绵绵不绝。

谷雨不仅反映降水,也蕴含丰富的人文习俗。谷雨有喝茶的习俗,此时喝的就是是谷雨时节采制的谷雨茶,也就是雨前茶,又叫二春茶。传说谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目等。谷雨还有“吃春”的习俗,“雨前香椿嫩如丝”,所以人们把春天采摘、食用香椿说成是“吃春”。

春天从不缺明媚灿烂的花,但没有一种像含笑花这般内敛优雅,它半开微开,却“遥将香气报人知”。师生同学们可以闻着它独特的“瓜香”,寻觅一番它的身影。

6谷雨2

含笑花 Michelia figo

含笑是木兰科含笑属,花期一般在每年的四至五月。

植物科普:

含笑的花常常保持在闭合的状态,一旦完全打开很快就会零落破碎,所以古人常赏含笑花苞。《草花谱》中描述含笑“花如兰,含笑花开常不满,若含笑然”,形容的便是含笑的花苞好似一个人含着笑容,精致而又不张扬,这也是它得名于此的原因。

植物特征:含笑花为常绿灌木,叶片革质,有香气,花被片白中带紫,和一条条雄蕊一同围绕着中间绿色的雌蕊群。细看含笑花还有点像缩小版的玉兰,这是因为它们都是木兰科的植物。含笑花也带着一股浓郁且独特的气味,不似花香反而似果香、酒香,有人认为像香蕉也有人觉得像苹果,古人也把这种香味描述为“瓜香”。



校内推荐赏花点

嘉定校区:广楼周围

四平路校区:图书馆东侧、北苑门口





文字:张碧君

摄影:裴子豪

编辑:王莉君

审核:周玮 周黎萍


返回