简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

印石文化+摄影大赛,来博物馆赴一场光影之约!
  发表时间:2024-04-17  阅读次数:221

最美人间四月天,

春天的同济校园,樱花盛放过后,

博物馆的艺术之美仍在持续升温

想知道珍贵的四大名石和同济师生的视觉碰撞

会擦出什么样的艺术火花吗?

石韵华章——印石文化与艺术展”主题摄影大赛来了!

走进博物馆,无论用手机还是相机

期待师生校友用镜头寻找美,定格美

一起对话印石文化,一起记录同济时光

让我们一起相约博物馆,共赴一场光影之约!


苍山似玉,冻石相亲,中国传统文化博大精深,印章石作为印信文化的重要载体,其品种繁多、石质各异,经匠心雕琢、文人雅赏,成为集石、雕、刻、印为一体的艺术瑰宝。正在同济大学博物馆展出的“石韵华章——印石文化与艺术展”通过展示寿山、青田、昌化、巴林四大名石雕刻的精湛技艺和丰富内涵,探讨科学、文化与艺术的融合之道。展览作品由中国工艺美术大师领衔,并集合诸多省工艺大师及青年艺术家的创作,从题材、构想、意境到形制、工艺、美学等方面,呈现了石雕技艺的传承特性和时代特色。

展览期间,为推动师生校友对传统文化的热爱与探索之心,推动中华优秀传统文化的创新与创造动力,迎接学校117周年校庆,在学校党委宣传部的指导下,博物馆携手校工会、学研工部、团委等职能部门面向全校师生校友征集“石韵华章”展览摄影作品,并组织专家团队对征集的作品进行评审,并于2024年校庆前后公布评选结果。


一、 征集内容

同济师生校友拍摄的“石韵华章——印石文化与艺术展”展览作品、环境、观展体验等图片。每人可投稿1-3幅作品,投稿作品应为JPG格式,文件大小请控制在3MB20MB以内。

特别提醒:

  1. 所有投稿作品默认相关版权授予学校,用于校园文化建设与文化传承推广工作。

  2. 摄影作品示例


  1. 征集对象

全校师生员工及海内外同济校友。

1、投稿采用实名制方式。

2、在职职工需注明所在院系/部门,入校工作时间和联系方式;

3、在读学生需注明院系专业、年级和联系方式;

4、校友需注明入学及毕业时间、曾就读的院系专业、现工作单位和联系方式。


三、活动时间

1、第一阶段 作品征集

2024420日至2024430

2、第二阶段 作品汇总专家评审

20245月初

3、第三阶段 评选结果发布

20245月中旬


四、评选方式及奖励办法

主办单位将邀请专家组成评审小组,按照公开、公平、公正的原则对应征作品进行评选,选出摄影组一、二、三等奖以及优秀作品奖,并获得以下奖励:

1、 获奖作品作者将获得相应奖品:

奖品:一等奖1

四大名石印章一套

二等奖10名 印章一枚

三等奖20

图书及图录一套

2、有机会入选后续与展览相关的推广活动(包括但不限于展览网络平台推文、科普书籍出版等)

3、 展览结束后,部分获奖作品参与营造校园文化空间,进行宣传与展示。

4、 获奖作品可参与校园后续文创的设计与开发,入选者获得相关文创纪念品。

五、作品提交方式

1.投稿邮箱:tjmuseum@qq.com

邮件主题为“印象同济征集摄影作品+作者姓名+手机号”

2.联系方式:

联系电话:021-65983563

联系人:徐老师,李老师

联系地址:上海市四平路1239号同济大学博物馆

提交应征作品的电子邮件、信件应清楚标明作者姓名、手机号码、通讯地址等,并附作者简介。


返回