简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

【AI同行·讲座篇】智慧的边界:AI赋能下的科研文献工具与科研诚信
  发表时间:2024-04-10  阅读次数:461

随着信息技术的高速发展,近年来出现了人工智能大语言模型,科研工作者面临着前所未有的机遇和挑战。

您是否为寻找、筛选、分析科研文献而焦头烂额?幸运的是,AI技术正以其强大的数据处理和分析能力,为我们打开一个充满各种可能的世界。

AI技术与科研工作的结合对提高科研效率、拓展研究领域以及推动创新研究有着重要作用。本期【济图讲堂】将探讨AI解锁科研文献工具与智慧边界的主题,帮助师生了解AI如何助力科研工作, 让我们一起期待,与AI共舞!

讲座内容:

本讲座通过探索生成式人工智能(GAI)对科研过程的影响,梳理科研流程中文献检索与分析、文献阅读与管理、论文写作与润色等过程可用的AI学术工具,旨在帮助师生了解可用的AI科研工具,重塑科研工作流,提高工作效率。同时,讲座还将从学术写作和出版的视角探讨生成式人工智能对科研诚信带来的新挑战,分享国际著名学术出版机构对于GAI在科研及学术写作过程应用的态度与指南,帮助师生建立关于GAI在科研写作和论文发表中的使用方向、责任及边界。

主讲人:

刘玉红,工科学科馆员,资深信息素养教师

讲座时间:

2024412日(周五)15:30—17:00

讲座形式:

线下地址:同济大学嘉定校区一站式学生社区协同育人中心(友园六号楼1层),嘉定校区师生请参加线下活动。

线上会议号:812359182(其他校区读者请报名扫码后获取会议密码)

扫码报名

返回