简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

礼敬中华•名家讲坛 | 吴新伯:我的评弹情缘
  发表时间:2024-04-03  阅读次数:247

微信封面

春意盎然,时光绚烂

吴侬软语,唱词蹁跹

在这花开的序章,万物生长的季节

我们迎来了诗与远方的呼唤——

评话如太湖波澜,开阔澎湃

弹词如小桥流水,穿街越巷

评弹,一开嗓就是整个江南


本期同济大学“礼敬中华·名家讲坛”邀请评弹艺术家、上海市文联副主席、上海市曲艺家协会主席、上海评弹团国家一级演员吴新伯,从讲述艺术人生开始,通过“我与评弹、评弹与上海、评弹与当下”,带同学们领略评弹艺术的独特魅力。与这台讲座呼应,为丰富同学们对曲艺的感性了解,上海评弹团著名演员陶莺芸将带来苏州弹词《蝶恋花》和《浦江美》,上海滑稽剧团著名青年演员阮继凯将带来上海说唱《金陵塔》。


评弹


苏州评弹为苏州评话和弹词的总称,是采用吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书戏剧形式。“评弹弦索叮咚,如同江南的水”,评弹属于国家级非物质文化遗产,被誉为“中国最美的声音”。其发源于江苏苏州地区,形成于明末清初,四百多年的流传和发展使得苏州评弹产生了几十种风格各异的流派唱腔。有趣的是,评弹把苏州和上海这两座城市紧紧的联系在了一起,它不仅见证了上海的历史变迁和文化发展,也为上海的文化繁荣做出了积极贡献。

(报名二维码)

时间:202448日 星期一 1400

地点:嘉定校区图书馆十四楼文榷堂


评弹丨主讲人介绍

吴新伯,中国曲艺家协会副主席,上海市文联副主席,上海评弹团国家一级演员。师从著名苏州评话艺术家顾宏伯、吴君玉、沈守梅,其代表作品《大唐传奇》、《战马赤兔》、《夜走狼山》等涵盖长篇、中篇至短篇评话。曾荣获第三届中国曲艺牡丹奖文学奖,第八届中国曲艺牡丹奖表演奖,第十届十二届中国曲艺牡丹奖节目奖。


陶莺芸,国家一级演员,毕业于苏州评弹学校并师承弹词名家陈毓麟,擅演多部长篇弹词作品,在江浙沪地区广受欢迎。曾荣获2012年中国曲艺最高奖——牡丹奖“新人奖”,并在加入上海评弹团后参与多部新作品的创排。讲座当日陶莺芸将为我们带来曾经风靡大江南北的《蝶恋花·答李淑一》和《浦江美》。



阮继凯,国家二级演员,擅长独脚戏、上海说唱与海派脱口秀,师从滑稽表演艺术家钱程。曾多次获奖并受到表彰,包括三度提名中国曲艺最高奖“牡丹奖•新人奖”,并在2015年将独脚戏首次带上央视元宵晚会的舞台。讲座当日阮继凯将带来精彩的上海说唱《金陵塔》。



海报:

文字:王莉君

审核:周玮 周黎萍


返回