简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

同济二十四节气植物图谱 | 樱花已熟酴醾放,春去虽忙意尚夸
  发表时间:2024-04-04  阅读次数:196


清明既是节气又是节日。清明节气得名于节令期间“气清景明、万物皆显”的气候现象,此时万物生气旺盛,春和景明,是踏青春游与祭祀扫墓的好时节。

清明节气是二十四节气之一,是时序的标志;清明节日是祭墓习俗与寒食节相演化而来,二者相融相合,让清明兼具自然和人文内涵。清明节气为清明节俗的形成提供了物候条件,体现了古人顺应自然,追求天时地利人和相统一的智慧。

在节日、节气的双重意义影响下,清明的传统习俗也十分丰富,大家可以扫墓祭祖、去踏青、放纸鸢、插柳、拔河、荡秋千、吃青团。文人墨客在清明时节踏青赏花,留下数不尽的佳作诗篇:“桃花雨过菜花香”“梨花风起正清明”“春城无处

飞花”“今日清明节,园林胜事偏。”……校园里也百花盛放,争奇斗艳,但是在同济,必须给大家科普的春日限定植物,是樱花。

5清明2

樱花Prunus subg. Cerasus sp.

樱花是蔷薇科李属,同济樱花的花期大概在320日至410日左右.

植物科普:

识别特征:日常所说的樱花实际上不是一种植物,而是蔷薇科李属樱亚属的一众植物。而樱花和梨花、李花、桃花等常见春花最大的不同就是樱花的花瓣尖端会有一个小缺口,这个特点在樱花饼中也也常能发现。同时也可以观察树皮,如果树皮上有横向的轮状皮孔,那么这树大概率是一颗樱花树。

植物文化:许多人都会好奇,樱花樱桃都被冠以樱,那么他们之间有什么关系呢。实际上樱花开后结出的果就是樱桃。樱花的名字来源于它小巧玲珑的果实,樱桃小巧所以被认为是黄莺所含之果,所以被叫做含桃或莺桃,后来因为樱桃果似璎珞宝珠,便慢慢被写为樱桃,而樱所开的花也就被称为樱花了。嘉定校区中樱花种类繁多,有美味好吃的中国樱桃、洁白如雪的“船原吉野樱”“大岛樱”、花瓣繁多被称为“八重樱”的“关山樱”等等。

校内推荐赏花点

嘉定校区:中央大道,济海旁,机械与能源工程学院等

四平路校区:樱花大道、西苑附近







文字:张碧君

摄影:裴子豪

编辑:王莉君

审核:周玮 周黎萍




返回