简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

【AI同行•工具篇】Scopus AI在我校开通试用
  发表时间:2024-04-03  阅读次数:396

随着人工智能技术的迅猛发展,AI在信息挖掘与利用方面展现出强大能力,快来跟图书馆一起挖掘更多AI工具吧。

本期“AI同行”为你带来Scopus AI,体验学术发现新方式!

一、Scopus AI数据库在我校开通试用

试用时间:202441-2024430

访问入口:www.scopus.com

试用反馈:fangwen@tongji.edu.cn


二、Scopus AI功能速览

1. 精确提炼领域信息

快速生成简要、可溯源且提炼观点的概要,降低人工智能”幻觉”信息风险。


2. 定位领域核心论文

快速确定关键性论文,轻松把握最新学术研究进展和相应影响力。


3. 推荐领域专家

有效识别各领域的专家,并提供与提问相关联的专业领域介绍。


4. 强化研究主题的广度

基于Scopus数据库收录内容,帮助用户全方位了解感兴趣的科学问题。


5. Scopus AI使用指南

1)支持Scopus AI 自然语言提问

支持自然语言提问,让科研人员可以直接通过对话提问的形式对任意科学问题进行提问,比如直接在对话框中提问:


2)Scopus AI 可溯源的概要、参考文献及知识脉络梳理

基于提问,Scopus AI生成一段对此提问基于科研论文的概要,并提供了数篇主要引用的科研文献,概要中每句描述都给出了相应的引用文献展示梳理完成的知识脉络



3) 查看扩展概要及相关参考文献

Scopus AI 提供“扩展概要”(Expand Summary)对选定的科学问题进行渐进式研究和扩展,并得到有逻辑的基本综述框架,可以精读问题相关的基础性文献




4( 定位基础性文献,定位领域专家

通过优化的AI算法自动提供有关此科学问题具有开创性意义、或奠定基础作用的关键性论文,及领域专家,无需阅读大量文献即可快速获得宏观全面的研究内容介绍。

5) 查看扩展性问题,拓宽相关知识范围

Scopus AI基于提出的科学问题给出建议提问,扩充研究的深度与广度,洞察科学问题及各种研究主题隐含的更多信息,凝练研究方向。


6) Scopus AI使用Tips

后续图书馆将推出相关讲座培训,欢迎广大读者关注哦!

图 文 工科学科服务部


返回