简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

同济二十四节气植物图谱 | 玉脂未翠已生芳,却把东风尽染香
  发表时间:2024-02-19  阅读次数:1036

2雨水2

廿四节气中雨水的“雨”是动词,是降雨的意思。时至雨水,降水开始增多,气候上寒潮频发,乍暖还寒,上海自雨水节气开始降温下雨,陆续返校的老师同学们记得备上雨具。

古人将雨水分为三候:一候雨水节气的獭祭鱼;二候后五日的鸿雁来;三候雨水之后十日的草木萌动。”降雨让种子萌发,润绿大地。

结香花如其名,枝条柔韧可以打结而不断,花香浓郁,香味之浓可以排进同济花香榜前三。同学们可以在空闲之余,感受结香的“柔枝百绕绵绵意,玉蕊千回淡淡香”。

结香Edgeworthia chrysantha

结香为瑞香科结香属,花期一般在冬末春初。关于给结香花打结的寓意有很多,有些人希望打结可以让自己的美梦成真,有些人则认为打结可以求得姻缘,不过这也仅仅是人们在其身上赋予的美好期许。

植物科普:结香是落叶灌木,开花时枝头犹如挂着一个个金黄的小球,近看可以发现,小球是由许多小花组成的头状花序,每一朵都有一个长长的筒状结构,筒子朝外的一头则分为四个裂片,吸引传粉昆虫;靠内的筒底则藏着花蜜。

校内推荐赏花点

嘉定校区:东门北

四平路校区:北楼北

文字:张碧君

摄影:裴子豪

编辑:王莉君

审核:周玮 周黎萍


返回