简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

同济二十四节气植物图谱 | 开百花之先,独天下而春
  发表时间:2024-02-04  阅读次数:2733

封面主页

廿四节气在中国传统农耕文明中占有重要的地位。立春与立夏、立秋、立冬一样,都是四季的起始的节气,是廿四节气之首,也是岁首。立春即意味着大地回春,万物复苏,对应着农事上的“春种”。

农耕文明下,农事周期变化影响着人们的仪式庆典,立春节气理所应当的成为庆典节日之一,并衍生出大量岁时节令习俗,有些保留至今,例如做春饼、吃春卷、出游踏春等等。

梅花开百花之先,品性高洁,兼具实用和观赏价值。宋代张镃在《梅品》中写了26种最宜赏梅品梅的场景:淡云,晓日,薄寒,细雨,轻烟,佳月,夕阳,微雪,晚霞等等,同学们可以择一雅时静心赏梅。

Prunus mume

梅花为蔷薇科梅属,花期一般在冬春季节。人类最早关注梅并不是因为它美丽的花朵,而是出于它的果实。梅的古字由一个‘甘’与一个‘木’组成,其实就是‘某’,上半部分是一个果子的形状,便代表了梅树结出的酸甜果实。从南北朝时期开始,人们才慢慢开始欣赏梅树的花,并且培育了越来越多梅花品种。“江南无所有,聊赠一枝春”便是南北朝时期陆凯以梅花赠范晔时写下的诗句。

植物科普:梅与蜡梅由于名称相近、形味相似常被混淆为一类,然而蜡梅为蜡梅科植物而梅花属于蔷薇科植物,二者亲缘关系很远,梅花的花瓣与花萼已经明显分化,而蜡梅则较为原始,花瓣与花萼并没有明显界限。


校内推荐赏花点

嘉定校区:艺嘉楼南

四平路校区:北楼北侧





文字:张碧君

摄影:裴子豪

编辑:王莉君

审核:周玮 周黎萍

返回