简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

【展览说】同济大学第十四期“漆艺创新设计研修班”结业典礼暨作品成果展作品精选
  发表时间:2024-01-19  阅读次数:637
1

漆艺非遗研培成果展作品精选

2

名称:中国节气 脱胎大漆盘
尺寸;120cm 2件
欢天喜地过大年,大地回春,万物生长,四季长青,二十四节二十四器,喜庆中华盛世

工艺:脱胎,大漆.镶嵌、搜金彩画、雕填


3

名称:观照 春分
尺寸;15×26cm

采用春分的篆书“分”字变形为主要设计,采用雕漆技艺中的水锦技法,表现中国人的含蓄和趣味。见面互相多多关照的礼仪。


4

名称:太极阴阳天地盖盒(清中期风格)
尺寸;9.5×4.2cm

印度小叶紫檀整木挖,全手工雕刻。盖面和盖身为阳刻太极阴阳图,蝌蚪状寓意生命本源,盖面中间为太极阴阳鱼,鱼眼为象牙镶嵌,底部为阴刻六瓣菱花。


5

名称:小池
尺寸;5×5×9.5cm

此设计灵感源自宋代诗人杨万里的《小池》,诗中描绘了小满时节,荷花含苞待放,蜻蜓盘旋其上的生动画面。

6

名称:贰拾肆盒
尺寸;24×24×24cm

此盒为首饰盒,盒体使用榆木及金丝楠老料制作。 盒体为一个正方体,五面各刻有256个小方格,方格分阳刻和阴刻,每面阳刻有176格,阴刻有80格。
五个面上分别镶嵌玉石,定窑瓷片及大漆,共计二十四片,分别代表二十四节气。

7
名称:空山载物
尺寸;约23×4×10cm
《春芽》绿色象征希望,犀皮漆技法,点状的散发生长开来,是春天嫩芽初发的状态。
《秋枫》红色象征红叶满山,堆灰打磨的技法,线条感像是起伏的山峦,让人愉悦。
《冬雪》白色象征雪山,蛋壳镶嵌的技法,有渐变感和小块面的变化,给人宁静的感受。


8

名称:m³(立方漆)
尺寸;60×60×60cm

魔方的六个面各自代表着阴阳与五行。阴阳代表了对立而统一的两个方面。在二十四节气中,每个节气都与阴阳五行的特定组合相关联,也标志着气候、农事和人体健康的转变。
通过色块的打乱与整合,表达了宇宙万物的运行变化和规律。

9
名称:孔雀石面茶几
尺寸;50×50×60cm
使用名贵硬木交趾黄檀,荷叶边木框搭配蓝绿色的孔雀石面,宝瓶状杆身。共有55-70道工序,耗时7个月,
运用榫卯结构、手工雕刻及生滚指漆技艺,不使用化学漆,包沙发技艺为老上海传统扎簧,使用独立塔簧,椅面寿命长达60年左右。

10
名称:莫奈田野
尺寸;200×122cm
将抽象的色彩构成和建筑美学融合。无限的艺术想象空间,能将空间衬托出艺术气息,又不夸张,让空间平面的背景更生动丰富。

11
名称:剔彩春字捧盒
尺寸;31×31×13cm
圆盒、圆顶、圆足。黄、绿、红天然大漆,漆层厚度达到8毫米,上漆160余遍。此作品获得2015年第十六届工艺美术大师精品“百花奖”银奖。

12
13
14
15
16
17
18
19

展厅一瞥
20
21
22





返回