简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

“法华塔映苏绣美,匠心独韵耀中华”——苏绣实践体验活动报名
  发表时间:2023-11-17  阅读次数:372

轻抬素手弄机杼

一针一线绣江南

法华塔映苏绣美

匠心独韵耀中华


1122日,嘉定校区图书馆十四楼文榷堂

嘉定区苏绣非遗传承人陈碧娴老师

将带领师生绣制嘉定代表建筑法华塔

一起来现场跟着老师学习苏绣技艺吧


海报

嘉定苏绣,技法源于传统苏绣。据记载,三国时期吴王孙权曾命丞相赵达之妹手绣《列国图》,有“绣万国于一锦”之说。苏绣发源于姑苏,主要流行于江浙沪一带。嘉定苏绣保留了传统工艺,改革开放后,又受到陆俨少绘画的影响,形成“大量留白、色彩雅致”的水墨风格。用刺绣模板出水墨的质感,呈现笔断意连的效果,以达到“绣笔非画,胜比画作”的作品。

1   2

(苏绣技艺:劈丝)                       (苏绣工具)


嘉宾介绍:

陈碧娴,匠名阿紫,上海市嘉定区非物质文化遗产立项传承人,嘉定博物馆特邀讲师;出身书香门第,自七岁起跟随外祖父学习苏绣,刺绣匠人严宝兴之孙,国家工艺美术师王玉祥再传弟子;集百家之所长,不断探索创新,以画入绣,创造出叶套针、编叠针等独特技法;在上海图书馆、上海枫之印画廊举办个人苏绣作品展,刺绣作品曾作为国礼赠予多个国家。

3

(嘉宾作品)


活动时间:1122

活动地点:嘉定校区图书馆14楼文榷堂

活动内容:

运用盘金绣、乱针绣、平针绣三种技法,绣制出嘉定的代表建筑:法华塔。图案简洁生动,盘金绣的工艺富贵大气。极具嘉定本土文化特色。

(作品示范)

活动报名:




文字:张碧君

海报:黄英洁

编辑:王莉君

审核:周玮 周黎萍


返回