简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

医者部落 | 心灵旅行地——正念疗法
  发表时间:2021-11-16  阅读次数:57

 

人类所有的痛苦都源于不能独自一人静静地坐在房间里

-----布莱士·帕斯卡(Blaise Pascal),法国哲学家


各位医学生小伙伴们:

 

202111月,新一期心灵旅行地“打卡活动”又如约而至啦!不知道小伙伴们对于9月份推荐的《焦虑症的自救》一书阅读后有什么感想?有没有根据书中的推荐方法去做练习和体验?有部分小伙伴反馈还是没找到适合自己的方法缓解焦虑等负面情绪……


没关系,新的锦囊来了哦。医者部落会推荐《正念疗法》来给同学们解答内心困惑。正念疗法被称之为认知行为疗法的第三次浪潮,它对于焦虑症、抑郁症、边缘型人格障碍、注意缺陷多动障碍、创伤后应激障碍、进食障碍、慢性疼痛、癌症等带来了崭新的应对思路。正念是什么?东西方心理学如何描述正念的?它对于我们理解心智的本质及人类的幸福有什么启示?理查德·J·戴维森(Richard J.Davidson)等人发现,在短短八周正念训练后,参与者的左侧前额叶皮层的活动增加,而左侧前额叶皮层与幸福感有关。因此,作为第三次浪潮核心的认知行为疗法,正念正受到越来越多人的关注,而正念冥想也被国家卫健委正式推荐为缓解心理压力的有效方法之一。

在专业领域和个体方面,正念的探索已引起深层次的共鸣。正念的临床应用可能有意于许多正在经历疼痛和痛苦的人们,他们的疼痛和痛苦可能是疾病所致,也可能是我们所说的“疾病”所致,即压力和内心的不满足。他们总在寻找使自己感到满足、完整和快乐的另外一种状态或条件。

 

640

作者:法布里奇奥·迪唐纳

出版社:人民邮电出版社

索书号:R749.055/ZD373

馆藏地:沪西校区图书馆


《正念疗法》一书将从跨文化视角梳理了正念的起源和发展,从神经生物学、医学、心理学、现象学的角度剖析了正念的概念,以应用为背景,介绍了多种基于正念的干预方法及其在特定环境和特定人群中的应用,并对相关领域的重要议题及基于正念的解决方案进行了讨论。全书收录了大量的实证研究成果,并依据不同的心理和生理疾病进行了系统梳理,介绍了正念对人的身心的积极影响及其作用机制。

本书结构清晰,内容翔实,深入浅出。总共有四大部分,第一部分是理论、概念和现象学;第二部分是临床应用;第三部分是针对特定疾病的正念干预;第四部分是针对特定给环境与人群的正念干预。这本书本身也很可能成为催化剂,进一步放大人们对正念的兴趣,因为它不仅使这一学术兴趣合法化,而且也鼓励学生、年轻的研究人员和临床医生思考。

…………..


现在,让我们尝试着用正念的语言来打开体内的宇宙能量吧。


 


 

正念可以通过特定的方式来培养,即关注当下,尽可能不做出反应,不评判,保持开放的心态。 -------卡巴金


人类的真正价值主要取决于在何种程度和何种意义上人类能够实现自我解放。人类要生存下去,就需要一种全新的思维方式。 ------爱因斯坦《我的世界观》(The World as I see it


我们能够让心智静如止水,平静到使生命聚集在我们周围,平静到它们或许能够看到自己的影像。由于我们的平静。它们可以体会到片刻更清晰甚至更激烈的生活。-------威廉·巴特勒.叶芝(William Butler Yeats)

 

自然之物……..必须先体验它们,才能对它们进行理论分析。---------胡塞尔(Husserl E.


故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。------老子《道德经》


知道自己为什么而活的人,几乎可以忍受任何境遇。-------尼采


我们摆脱精神污染,不是通过行动和语言,而是通过一次又一次地看到和承认它们。-----《增支部》


在疑虑中苦恼总比在错误中安心好。 -----亚历山德罗·曼佐尼(Alessandro Manzoni


行动,但不要让恐惧驱使你行动。 --------鲁米(Rumi


真正的发现之旅不在于寻找新的风景,而在于拥有新的眼光。------ 马塞尔·普鲁斯特(Marcel Proust

 

唯一的出路就是勇往直前。 ------罗伯特·弗罗斯特(Robert Frost


只有善良是有意义的,只有善良能够系住你的鞋子……..只有善良,从茫茫人海中抬起头,说它就是你一直找寻的,然后它像影子或朋友一样跟随你到每一个地方。------娜奥米.希哈卜.奈(Naomi Shehab Nye


只有平静的水面才能倒映出事物本来的样子而不不扭曲它。

只有平静的心灵才能充分感知这个世界。 ------汉斯·玛格留斯(Hans Margolius



医者部落衷心希望本书能启发医学生小伙伴们在未来创造性地应用基于正念的方法,相信它能激励大家针对正念练习的临床有效性和潜在力量进行更多的研究。在我们试图理解人类的心理功能和痛苦的过程中,帮助我们打开“ 关闭的心门”。

小伙伴们,让我们开启一场温暖的冬日正念之旅吧!



文案:朱衣云

编辑:金浩楠

审核:王丛军赵宏伟

返回