简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

医者部落·心灵旅行地丨焦虑症的自救
  发表时间:2021-09-08  阅读次数:360

       众所周知,十九世纪对人类最大的威胁是肺病;二十世纪对人类最大的威胁是癌症。而二十一世纪的最大威胁是精神类疾病,抑郁焦虑等情绪障碍已经严重威胁了人类的身心健康。而以焦虑症为代表的神经症正在这个快节奏、危机频发的时代困扰着一个巨大的群体,他们为自己的昨天悔恨、明天不安,无法把握今天、活在当下。据世界卫生组织统计,医院门诊80%的病人躯体症状并伴有情绪问题。80%以上的人,会以攻击自己身体器官的方式消化自己的情绪,消化系统,皮肤和性器官是重灾区。因此,作为未来进入临床的医者的我们任重而道远。

 

快乐放松的暑假生活结束喽,金秋9月开学季如影而至。各位医者小伙伴们,新学期的学习任务计划你们准备好了吗?有没有憧憬?有没有兴奋?憧憬兴奋的感觉是富有正能量的。但面对繁重的学业,疫情的反复,就业的压力,你们是不是感到烦躁、心悸、失眠?这些是焦虑的症状,它对人的身心健康影响很大。说到此处,医者部落还是有必要给小伙伴们科普一下焦虑症。

 


焦虑性神经症

Anxiety neurosis

 

焦虑性神经症简称焦虑症,以广泛、持续性焦虑或反复发作的惊恐不安为主要特征的神经症性障碍,常伴有植物神经症状和运动性紧张。焦虑形式来源于各种不同的经历,包括对于正确或错误的信息进行观察学习,以及直接经历真实或者感知到的创伤。在长期的状态下发展成目前的行为模式,女性患病率明显高于男性。焦虑症分急性焦虑、慢性焦虑和特定焦虑症。焦虑症的临床症状有坐立不安、失眠、呼吸紧迫、多汗、皮肤潮红或苍白、心悸等植物神经紊乱状态。

总之,激动兴奋、期待憧憬、抑郁悲伤、焦虑担心等等等等,不管我们面对什么样的人生状态,咱们都得面对、接受、放松和等待哈。

为了让小伙伴们更好适应新学期新生活,本期医者部落倾情推荐《焦虑症的自救》一书。该书作者是澳大利亚克莱尔•威克斯(Claire Weekes1903—1990),她是享誉世界的神经症医生、内科医生,现代焦虑症治疗的先驱,被称为“解开焦虑症密码的女人”。

 


《焦虑症的自救》


本书从疲劳的分类、简单的神经症,复杂的神经症、强迫、失眠、抑郁忧虑负面情绪等各方面详细阐述了神经系统和神经症的关系奥秘所在,接受会让“恐惧”平静下来,并开创性地提出了打破焦虑症形成范式的一整套治疗方法。作者一方面细致入微地描述患者的症状,一方面各个击破,引导患者重新认识疾病。最终让大家真正意识到,治愈并非再也没有那些感受,而是当它们出现时,觉得不再是麻烦和问题。问题并非问题,如何看待问题才是问题所在。

医者部落相信本月推荐的《焦虑症的自救》一书会给小伙伴们带来意想不到的收获,让大家发现藏在自己身上的宝藏:毅力和勇气,重新找回真正的自己。如果小伙伴们在阅读后意犹未尽,可以继续阅读系列丛书:《焦虑症之实战篇》和《焦虑症之演讲访谈篇》。医者部落也真诚期待小伙伴们阅读后的留言回复哦,你们的反馈就是对医者部落最大的支持。


文案丨朱衣云

排版丨金浩楠

审核丨赵宏伟 陈飒飒

返回