简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

医者部落·毛主席纪念的红医丨《手术刀就是武器 白求恩传》
  发表时间:2021-07-06  阅读次数:1031

       医者,作为一群特殊群体,面对一个个带着病痛的生命的人群,他们用智慧善良辛劳和慈悲大爱捍卫着属于他们独有的救死扶伤的天职。

古今中外,对于医者的引述数不胜数。


     人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。——唐·孙思邈《备急千金要方》


     古人医在心,心正药自真。今人医在手,手滥药不神。我愿天地炉,多衔扁鹊身。遍行君臣药,先从冻馁均。  ——唐·苏拯《医人》


     夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也:非廉洁淳良,不可信也。 ——晋·杨泉《物理论》


     不可过取重索,但当听其所酬。如病家赤贫,一毫不取,尤见其仁且廉也。 ——明·李梃《医学入门》

各位医学生小伙伴们,“医者部落”系列推文正式隆重登场啦。“医者部落是同济大学图书馆医学馆(沪西校区)的阅读推广项目,它起源于阅读疗法。其宗旨是通过阅读帮助同学正确认识自我、管理情绪、积极应对挫折从而健康心理、完善人格。

为了庆祝建党一百周年,医者部落也以“正向内卷”的形式进行首期阅读推荐。本期的阅读推荐人物是白求恩同志。

我们敬爱的毛主席曾发表《纪念白求恩》一文,让我们一起学习他毫无自私自利之心的精神,做一个高尚、纯粹、有道德、脱离低级趣味和有益于人民的人。

宋庆龄也高度评价白求恩同志是帮助我们获得自由的一位英雄。他以惊人的忠诚、决心 、勇气和医学技能完成了那个时代放在人人面前的重要任务,他的事业和他的英名永远被铭记在我们心间。

书籍背景介绍到此,现在步入正题。首期医者部落阅读书籍为《手术刀就是武器 白求恩传》一书。

 

《手术刀就是武器 白求恩传》



本书主体分为四部。依次为死与生、敌人--肺结核、敌人--法西斯主义、敌人--制造创世伤的人们。它生动描述了白求恩大夫为了中国的抗战事业所付出的一切乃至生命。

它是一部青年成长史,是一部震撼心灵的作品。它向我们展示了一名医生所具有的伟大灵魂,文字鲜活灵动,风格与书中刻画的白求恩浑然一体。书中对他的经历和内心世界的描述,十分有助于理解白求恩善良、有责任、厌恶守旧、急躁、工作狂、胸外科专家、共产党员,战地医生的人格魅力,他是我们医生的楷模。

让我们通过阅读一起来缅怀这位毛主席曾纪念过的伟大的共产主义医学先烈。同时,医者部落会陆续推出其他系列精彩书籍,有兴趣的小伙伴可以继续阅读,也期待大家的留言回复和建议。

书籍抚慰心灵,阅读浸润人生!相信这个阅读推荐项目会让小伙伴们以更积极阳光的心态投入到紧张繁重的学业中!

 

有时去治愈;

常常去帮助;

总是去安慰。

医者,仁心,仁术。


 

文案丨朱衣云

排版丨金浩楠

审核丨赵宏伟

图片来自网络

返回