简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

茶画大观·半亩书塘 | 一杯香茗一卷书
  发表时间:2020-12-15  阅读次数:623

       中国人从根骨里便爱茶。古往今来,由南至北,从骚人雅士到乡野村夫,谁人不爱那一口甘厚醇甜?然而,如若手边没有一杯好茶,一本茶书也是对内心的最大慰藉。

       本期,闻学堂茶文化小组将为大家推荐7本茶书,由字里行间轻嗅茶香。

 

#1《历代茶器与茶事》

作者:廖宝秀

出版社:故宫出版社

出版年份:2017

ISBN书号:9787513410632

索书号:TS971.21/ZL563-2


       此书精选200余件历代茶器、茶画,呈现一部中国茶事的历史。作者廖宝秀在台北故宫博物院任研究员期间,遍阅故宫及各地博物馆有关茶事的文献、藏品,并使用器物、文献、书画互证的研究方法,如实还原唐宋至明清的饮茶风尚。

 


#2 《茶里茶外》

作者:亦然

出版社:浙江摄影出版社

出版年份:2015

ISBN书号:9787551408820

索书号:TS971.21/ZY459


       作者信笔由缰,绘制了一副美丽的茶地图。碧螺春、雀舌、雨花茶、安吉白片、云雾茶、紫笋茶、西湖龙井、普陀佛茶等,亦然认为,一方水土养一方人,一杯茶泡出一方人的性格,这在书中得到了淋漓尽致的体现。作者从一个城市写到另一个城市,从“吃茶去”的俗茶写到听曲品茶的雅茶,笔下的茶饮尽山灵水秀,蕴蓄人间风情。

 


#3 《也可以清心:茶器、茶事、茶画》

作者:廖宝秀

出版社:故宮博物院(台北)

出版年份:2002

ISBN书号:9575624629

索书号:TS971-092/ZL563


       茶作为日常生活中的必需品,不仅解渴、去腻,也可以提神、清心。从古到今,饮茶品茗,一直与生活息息相关,从文人雅士到贩夫走卒,都能领略品茶的情趣。本书精装二百页,介绍了唐宋明清的茶器、茶事、茶画,是国内目前所见最早的此类主题展览图册。




#4 《图解茶经:认识中国茶道》

作者:() 陆羽著紫图编绘

出版社:陕西师范大学出版社

出版年份:2012

ISBN书号:9787561358139

索书号:TS971.21-64/ZL841


       这是一本言简意赅、通俗易懂、配以500幅精美手绘插画、100张简化图表的当代《茶经》版书。书中还融入了大量现代茶事经典,例如茶道、茶艺、茶俗、茶类、十大名茶等,并附录106种中国茶全品图鉴,使读者不仅能全面品味《茶经》的幽深,更能全方位了解中国茶文化的千年进程和当代茶事。

 



#5 《香茗雅器:明代茶具与明代社会》

作者:蔡定益

出版社:中国社会科学出版社

出版年份:2019

ISBN书号:9787520348102

索书号:K875.24/C137


       明代茶具与宫廷、文人以及世俗社会皆发生密切关系,是宫廷生活、文人生活以及世俗生活的重要组成部分。明代文人往往赋予茶具以人格、礼仪、入世以及崇玉等儒家思想观念。通过阅读此书,可以透过明代茶器看到明代社会的各个方面。

 


#6 《茶经》

作者:() 陆羽、 () 陆廷灿

出版社:中国友谊出版公司

出版年份:2005

ISBN书号:7505721232

索书号:TS971/L841


       《茶经》是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为茶叶百科全书,由唐代“茶圣”陆羽所著。大家通过阅读《茶经》可以一窥唐代的饮茶方式。

 



#7 《大观茶论》

作者:赵佶等著沈冬梅, 李涓编著

出版社:中华书局

出版年份:2013

ISBN书号:9787101096262索书号:TS971.21 /ZZ434



       《大观茶论》是宋代皇帝赵佶关于茶的专论,成书于大观元年(1107)。全书共二十篇,对北宋时期蒸青团茶的产地、采制、烹试、品质、斗茶风尚等均有详细记述。其中“点茶”一篇,见解精辟,论述深刻.从一个侧面反映了北宋以来我国茶业的发达程度和制茶技术的发展状况,也为我们认识宋代茶道留下了珍贵的文献资料。

 

 


       “真正的安静,来自于内心。一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法安静下来。你的心最好不是招摇的枝柯,而是静默的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所鼓惑,只追求自身的简单和丰富。”——茶香中,一颗心慢慢沉静下来。茶书里,浮躁世界红尘滚滚,惟愿内心清风朗月。




本期推荐人:王倩、朱晨晨、耿月、邱祖雨、张钊君、盛乾骜



文字:朱晨晨

返回