简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈
中国历史文献总库·中华再造善本数据库(试用)
试用截止日期: 2020年08月05日 ~ 2021年01月30日
数据库介绍

      “中国历史文献总库·中华再造善本数据库” 是将“中华再造善本工程”中影印出版的珍贵古籍善本进行图像数字化。数字化形态的古籍,类目清晰,检索便捷,有利于研究者使用;同时又能更好地展示古籍的原貌,在版本鉴定、比勘方面具有特殊的价值,是古籍收藏、保护机构及个人,特别是文献专业师生进行教学、研究的重要工具。《中华再造善本》数据库于 2012 年开始建设,2015 年一期建设完成,收录从唐至元的古籍善本 758 种,共计 44 万余叶。2017 年 8 月底建成二期数据库,收录了包含明清及少数民族相关古籍善本 554种,共计 26 万余叶。
      “中国历史文献总库·中华再造善本数据库” 具有如下特点:
      ◆顶级善本的集中展示
      从国家图书馆、上海图书馆、北京大学图书馆。大英图书馆在内的50余家国内外收藏单位所藏唐、宋、元、明、清孤本善本中,由古籍版本专家遴选出最具代表性的顶级善本、经典文献1300余种。
      ◆图像的高清显示
      所有版本都高清展示,最大限度地保留版本细节信息,为研究者提供最接近原件的研究对象。

      ◆ 版本信息的权威发布
      所收每一种书均配有权威版本专家撰写的提要,方便用户了解作者生平、考辨版本源流、评述其学术价值。
      ◆科学便捷的检索方式,优良舒适的阅读体验
      各编按传统的经、史、子、集、丛编次类归,方便用户客户快速查找所需书籍。提供对书名、版本、作者在内的信息进行综合检索的功能,能够对不同版本的同一种书进行快速筛选。
      ◆版本对照,印章识别
      可以将不同版本并排显示,便于进行版本对比,展示古籍版本源流;具备印章识别等拓展功能,使用者可以通过印章检索藏书印等信息。

学科类型
社会科学
资源类型
试用资源
咨询反馈

数据库负责人:学科与知识产权服务部

联系电话:65982745

联系邮箱:sjksy@lib.tongji.edu.cn