简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈
中国历史文献总库•近代报纸数据库(试用)
试用截止日期: 2020年08月03日 ~ 2021年01月30日
数据库介绍
      《中国历史文献总库·近代报纸数据库》由国家图书馆出版社开发,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为辅,优先选取具有全国影响或在某一地域影响较大的报纸,进行数据加工,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,方便使用者进行查阅。
      主要特点:
      ◆报纸权威,覆盖面广
      近代报纸数据库已上线报纸100种,60万版;2019年10月底将新增上线报纸100种,30万版,总共达到200种报纸,90万版。既包括全国性的大报如《解放日报》《新华日报》《北京益世报》《大刚报》等,也包括地方大报如《华北日报》《冀热察导报》《绥远西北 日报》《黑龙江日报》《汉口市民日报》《山东民国日报》《东南日报》《福建日报》《阵中日报(桂林)》《西康国民日报》《贵州商报》《西京日报》《青海民国日报》《宁夏民国日报》《琼崖民国日报》《新疆日报》等。这些权威报纸基本覆盖了全国各地区,全面反映了民国时期各地的风土人情、社会万象。
      ◆全文检索,精准定位
      本数据库提供基于标题的篇目检索和基于文本的全文检索。能够准确定位到单篇内容位置,可实现单篇下载;可选择单独检索一种或数种报纸,以及跨报通检。
      ◆热区显示,浏览便捷
      本数据库可按报纸名称、出版日期、版次等进行普通浏览,篇目热区显示,省却了辨识篇目区域的难题。
      ◆报纸导航,快速查找
      本数据库可以按拼音、区域进行导航;每一种报纸都撰写了提要,详述报纸的创办经过、内容特点等重要信息;可以运用时间轴,来阅读同一日期各报的不同报道,如选择1937年7月7日,即可阅读“七七事变”在各报的不同报道。
      ◆持续更新,不断完善
      每年至少更新100种报纸,2022年将建设到500种报纸,基本涵盖民国时期所有重要的报纸,成为覆盖全面的近代报纸数据库。
学科类型
历史学、新闻传播学
资源类型
试用资源
咨询反馈

数据库负责人:学科与知识产权服务部

联系电话:65982745

联系邮箱:sjksy@lib.tongji.edu.cn