简而言之,您的反馈是什么?

   取消
馆长信箱 咨询反馈

新闻动态

荐读|冬日里温暖的小确幸~
  发表时间:2021-01-07  阅读次数:134

0℃以下的上海

冬日色彩愈发浓厚

有人说

只有在寒冷的冬天

才更容易感受到温暖

哪怕只是一个小小的瞬间

就能获得满满的幸福感

用村上春树的话来说就叫做"小确幸"

"小确幸"的感觉在于小且细微

它有一股甜蜜、温暖的味道

就像在一杯热巧克力的陪伴下

读一本治愈的书

从温暖的故事中得到满满的力量



林语堂言:

在风雪之夜,靠炉围坐,佳茗一壶,淡巴菰一盒,哲学、经济、诗文,史籍十数本狼藉横陈于沙发之上,然后随意所之,取而读之,这才得了读书的兴味。”

 


 

//

人  间  草  木



冬天最不能逃避的,当然是各种美食!汪曾祺是现当代文人当中最著名的吃货了叭,印象最深的还是《黄油烙饼》~他笔下的文字,让你发现,生活是如此值得热爱!



《人间草木》


《人间草木》是汪曾祺写他的 旧人旧事、旅行见闻、各地风土人情、花鸟虫鱼 的经典散文集,字里行间充分流露出他对凡人小事乡土名俗的深深眷恋和对旧日生活情景的缅怀。


原文摘录

 

冬天,下雪的冬天,一早上,家里谁也还没有起来,我常去园里摘一些 冰心腊梅的朵子 ,再掺着鲜红的天竺果,用花丝穿成几柄,清水养在白瓷碟子里放在妈(我的第一个继母)和二伯母妆台上,再去上学。”




馆 藏 信 息


《人间草木》

作者:汪曾祺

出版发行项:杭州:浙江文艺出版社,2018

中图法分类号:I267

馆藏地:总馆社科图书阅览室(中文)九楼(南)/嘉定校区图书馆(中文)五楼




//

醒来 觉 得 甚 是 爱 你


天寒地冻也无法阻隔人与人之间炽热的情感,小编始终相信,真情会跨越山海、甚至冲破病毒的“封锁”,将一份温暖传递到心中。



《醒来觉得甚是爱你:朱生豪情书集》是中国著名诗人、翻译家朱生豪情书精选集。朱生豪自1933年与宋清如相遇,至1944年英年早逝,10年之中,鸿雁不绝,留下了数百封情感真挚、文笔高妙的情书。《醒来觉得甚是爱你》从朱生豪的所有情书中精选了一百余封,分类编辑,配以精美手绘插图,再现了朱生豪与宋清如的传奇爱情




在这爱情变成了快消品的时代,重温车、马、邮件都很慢的时代的喁喁情话,品味优雅、浪漫、呆萌的暖心呢喃,发现爱情本真的模样。


馆 藏 信 息


《醒来觉得甚是爱你》

作者:朱生豪

出版发行项:天津:天津人民出版社,2020

中图法分类号:K825.5

馆藏地:总馆社科图书阅览室(中文)九楼(北)/嘉定校区图书馆(中文)六楼




//

偷  影 子 的 人


读过最温暖的句子,莫过于“你偷走了我的影子,不管你在哪里,我都会一直想着你”。那些影子的故事让人想起成长中的青葱时光,当年看来天大的事,比如班级里的死对头,或者是曾经深深喜欢过的女孩子。



一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。

某年灿烂的夏天,他在海边邂逅了一位又聋又哑的女孩。他该如何用自己的能力帮助她?他将如何信守与她共许的承诺?


《偷影子的人》是马克•李维的第10部作品,这部作品完美展现了马克•李维温柔风趣的写作风格,有催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织带给读者笑中带泪的阅读感受,是一部唤醒童年回忆和内心梦想的温情疗愈小说。



馆  藏 信 息


《偷影子的人》

作者:() 马克·李维著段韵灵译

出版发行项:长沙:湖南文艺出版社,2018

中图法分类号:I565.45

馆藏地:总馆社科图书阅览室(中文)九楼(南)/嘉定校区图书馆(中文)六楼




- End -



供稿:李晓茜 郭可静

审核:曾小娟

返回