《傅雷手稿墨迹展》在同济大学图书馆正式开展

  在第十四届读者服务月系列活动接近尾声之际,同济大学图书馆迎来了一个意义非凡的纪念展——《傅雷手稿墨迹展》。2018年是傅雷先生诞辰的110周年,为纪念这位为中国著名的文学翻译家、文艺评论家傅雷先生,由同济大学图书馆、上海浦东傅雷文化发展专项基金、上海浦东傅雷文化研究中心联合主办的“傅雷手稿墨迹”纪念展,于6月1日在同济大学图书馆四平路校区一楼大厅拉开帷幕。

 

 

    傅雷(1908—1966)字怒安,上海浦东人,一代翻译巨匠,正直的作家、严谨的艺术理论家、教育家。傅雷以勤奋的一生,翻译了三十四部外国文艺名著,把法国重要作家伏尔泰、巴尔扎克、梅里美、丹纳、罗曼•罗兰的重要作品介绍给了中国读者,架起了一座中法文化交流的桥梁。傅雷不仅以译作传世,他的魅力还在于身为现代知识分子而体现的传统精神:胸存忧患,认真入世,为人刚直不阿,没有丝毫的媚颜俗骨,治学上更是一丝不苟、多艺兼通,以求博大精深。

    20世纪60年代,傅雷以其研究与翻译巴尔扎克著作的卓越成就,被吸收为法国巴尔扎克研究会会员。他曾当选为第一届、第二届全国文代会代表,先后担任政协上海市第一届委员会会员,中国作家协会上海分会理事、书记处书记等职务。

    傅雷夫人朱梅馥,是温柔的妻子,慈爱的母亲,也是傅雷事业上能干的助手。1966年“文革”伊始,傅雷夫妇共同以生命为代价捍卫了人格尊严,离开了他们曾经认真生活过的世界。

 

 

    “赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”这是傅雷充满温暖和爱意的话语。

 

 

    本次展览涉及傅雷生平展、译作展及手稿实物展,通过展览展示,寄希望于年青一代能感受到这份对家人、对朋友、对祖国人民的真和爱,进而获得教益和启迪。

 

 

展览信息

 

展览时间:2018年6月1日—6月30日


     展览地点:同济大学图书馆(四平路校区)一楼大厅


     展览主办单位
     同济大学图书馆
     上海浦东傅雷文化发展专项基金
     上海浦东傅雷文化研究中心

 


欢迎各位读者前来观展。
同济大学图书馆期待您的到来!

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器