科睿唯安2018年度“引文桂冠奖”公布

诺贝尔奖(The Nobel Prize),是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德•贝恩哈德•诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel)的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金在1895年创立的。在世界范围内,诺贝尔奖通常被认为是所颁奖的领域内最重要的奖项。

诺贝尔奖最初分设物理(Physics)、化学(Chemistry)、生理学或医学(Physiology or Medicine)、文学(Literature)、和平(Peace)等五个奖项,于1901年首次颁发。1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”;该奖于1969年首次颁发,人们习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。

科睿唯安使用定量数据来分析和预测年度诺贝尔奖得主。每年,科睿唯安都会根据来自其权威的引文数据库 Web of Science核心合集的数据进行定量分析,以确定诺贝尔奖颁发的学科领域(即:生理学或医学、物理、化学和经济学)中最具影响力的科研人员。这些高影响力的科研人员被授予科睿唯安“引文桂冠奖”(Citation Laureates)。

科睿唯安“引文桂冠奖”开始于2002年,通过科学的定量分析方法,以及长年积累的科研引文数据,科睿唯安识别出的具有最重大影响,被授予“引文桂冠奖”的科研人员,同时也被预测为最有可能成为今年或不久将来的诺贝尔奖得主。截止到2017年科睿唯安已成功预测了46位诺贝尔奖得主,被学术界视为预测诺贝尔奖的“风向标”。

“引文桂冠奖”基于引文分析,参考其他因素综合考量学者。“引文桂冠奖”的方法论:

1. 首先基于Web of Science核心合集数据库的引文,在不同领域中统计出科学家30年以上的总被引次数、篇均被引次数、高被引论文数和h指数;

2. 发掘被引频次背后的特征,通过引文的时间趋势分布,集中到某一项成果上。按照成果在领域内是否有重要意义,以及是否已授予过诺贝尔奖,确定值得认可的重大发现和突破;

3. 识别其中的主要贡献者,按照候选人的贡献优先权,挑选出不超过3位学者;

4. 参考同行的尊重与认可,包括候选者是否获得过重要奖项以及担任重要学术职务等,最终确定引文桂冠奖得主。

9月20日,科睿唯安公布了2018年度“引文桂冠奖”,17位科学家进入其诺贝尔奖预测名单。

 

2018年度科睿唯安“引文桂冠奖”获奖名单

 

  • 生理学或医学领域

 

Napoleone Ferrara 纳波莱奥内•费拉

美国加州大学圣地亚哥分校

获奖原因:发现了血管内皮生长因子(VEGF),在健康组织和癌细胞中形成新血管的过程中,这一因子是血管生成的关键调节器。费拉的工作促进了癌症和其他疾病中用于抑制血管生长的药物的研发。

 

Minoru Kanehisa 金久时

日本京都大学

获奖原因:主要因为对生物信息学的贡献,特别是对《京都基因与基因组百科全书》一书的完善与发展。这个参与基因表达的蛋白质通路数据库允许基因组学家和其他研究人员收集、比较和解释细胞过程的数据,例如那些构成疾病的数据。

 

Solomon H. Snyder 所罗门•斯奈德

美国马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学

获奖原因:识别了许多神经递质和精神药物的受体,包括与鸦片制剂相关的脑受体。他的研究已经应用于许多常见处方药的开发,如用于止痛药物。

 

  • 物理学领域

 

David Awschalom 大卫•奥沙隆

美国伊利诺伊州芝加哥大学

- 以及-

Arthur C. Gossard 阿瑟 C•戈萨德

美国加州大学圣巴巴拉分校

获奖原因:观测半导体中的自旋霍尔效应。这项对电子在磁场影响下如何表现的研究有望在许多领域得到应用,包括量子计算。

 

Sandra M. Faber 桑德拉 M•法伯尔

美国加州大学圣克鲁斯分校

获奖原因:研究出确定星系的年龄、大小和距离的开创性方法以及对宇宙学的其他贡献,包括对“冷暗物质”的研究,该物质被认为是宇宙“丢失”的物质。

 

Yury Gogotsi 尤里•高果其

美国宾夕法尼亚州费城德雷塞尔大学

- 以及 –

Rodney S. Ruoff  罗德尼 S•劳夫

韩国(国立)蔚山科学技术院,韩国基础科学研究所(IBS)多维碳材料中心(CMCM)

- 以及 –

Patrice Simon  特里斯•西蒙

法国图卢兹的保罗萨巴蒂尔大学

获奖原因:其发现推动了对碳基材料的理解和发展,包括电容储能和对超级电容器的运行机制的了解。

 

  • 化学领域

 

Eric N. Jacobsen 埃里克 N.雅克布森

美国马萨诸塞州剑桥 哈佛大学

获奖原因:对有机合成催化反应的贡献,特别是对雅各布森环氧化反应的发展。

 

George M. Sheldrick 乔治 M•谢尔德里克

德国哥廷根大学

获奖原因:通过引入和维护计算机程序SHELX系统,在结构晶体学方面产生了巨大影响。

 

JoAnne Stubbe 乔安妮•斯塔布

美国马萨诸塞州剑桥 麻省理工学院

获奖原因:发现核糖核苷酸还原酶可通过自由基机制将核糖核苷酸转化为脱氧核苷酸。这些脱氧核糖核苷酸继而成为DNA合成和修复的基础。

 

  • 经济学领域

 

Manuel Arellano 曼努埃尔•阿雷拉诺

西班牙马德里货币金融研究中心(CEMFI)

- 以及 –

Stephen R. Bond斯蒂芬 R•邦德

英国牛津大学

获奖原因:在面板数据分析,尤其是Arellano-Bond 估计方面作出了贡献。该方法利用面板数据中的时间模式来估计对政策或其他变量变化的经济响应,同时对永久性的未观察到的混淆变量进行控制。

 

Wesley M. Cohen 韦斯利 M•科恩

美国北卡罗来纳州达勒姆杜克大学

- 以及 –

Daniel A. Levinthal 丹尼尔 A•利文索尔

美国宾夕法尼亚州大学

获奖原因:吸收能力(即企业评价、吸收和应用外部知识的能力)概念的引入和发展,及其对促进人们了解企业、行业和国家的创新表现所做的贡献。

 

David M. Kreps 大卫 M•克雷普斯

美国加利福尼亚州斯坦福大学

获奖原因:对动态经济现象的贡献,包括选择理论、金融学、博弈论和组织理论。

 

 

今年的诺贝尔奖到底花落谁家,是否出自科睿唯安“引文桂冠奖”得主,让我们拭目以待。

 

注释:

总被引频次: 一段时间内被SCI数据库收录论文的总被引频次。

篇均被引频次:平均每篇论文的被引频次。

h指数(h-Index):将一组论文按照被引频次降序的方式排列,h=n意味着该组论文中有n篇论文的被引频次不低于n次。

 

参考资料:

[1]诺贝尔奖(以瑞典化学家诺贝尔命名的奖项)https://baike.baidu.com/item/%E8%AF%BA%E8%B4%9D%E5%B0%94%E5%A5%96/187878?fr=aladdin

[2]科睿唯安引文桂冠奖Citation Laureates预测诺贝尔奖的“风向标”
https://clarivate.com.cn/citation-laureates/

[3]科睿唯安公布2018年度“引文桂冠奖”,17位科学家进入其诺贝尔奖预测名单https://mp.weixin.qq.com/s/Ze-TpNWQ8A4lzpIA1m1ypg

[4]Web of Science核心合集数据库:http://apps.webofknowledge.com/WOS_GeneralSearch_input.do?product=WOS&SID=8FLMT1yfl2TgwTx3j83&search_mode=GeneralSearch

 

供稿:梁丹

审核:姚俊兰
 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器