但愿人长久,千里共婵娟——中文课堂开课啦!

The moon does wax, the moon does wane,

And so men meet and say goodbye.

I only pray our life be long,

And our souls together heavenward fly!

 

月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

 

 

八月十六,月圆今朝,以这首苏轼的《水调歌头》开篇,嘉小图中文课堂终于在这个特别的夜晚开课啦!

细心的姑娘们可能已经发现了,中秋节的夜晚,月亮是时隐时现的,她带着朦胧的脸,犹抱琵琶半遮面。常言道,十五的月亮十六圆,在这个月圆之夜,来自全球各地的同学们齐聚一堂,第一堂课,当然是聊一聊Mid-Autumn Festival!

 

 

 

刚到时间点,小圆桌便已座无虚席,很欣慰第一次课就能受到信任。本堂课由两个老师共同配合完成,分成两大主题展开:首先是畅谈中秋月饼的由来、馅儿和口味。有心的老师们还带来了不同风味的广式月饼,切成小块分享给前来学习的留学生们。其次是朗诵《静夜思》,在学习了语音语调之后,整个课堂的气氛变得无比活跃,大家都能够大声并正确地朗读这首中秋应景的思乡诗,大家对照远赴中国求学的自己,不禁领悟了诗人寄托的浓浓思乡之情。

 

 

 

在课堂进入尾声之时,我们进行了小小的“师生互动”,大家积极表达了希望在中文课堂上学习和收获的想法,于是我们以“校园生活小知识”结束了这堂意犹未尽的中文课,十分期待下一次的开课!

 

中文课堂将于每周五晚18:30在同济大学嘉定校区图书馆14楼1408室举行,欢迎各位感兴趣的同学来此进行交流!

 


 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器