【活动预告】哲学讲座:事实与判断——从维特根斯坦出发看康德与黑格尔

  康德之后顺着康德理性主义道路处理言说与存在的方式有两种:要么不认同康德的划界,重新将两者结合在一起;要么认同康德的划分,并进一步将划分具体化。前者的代表是黑格尔;而后者中便有早期维特根斯坦。颇为有趣的是,黑格尔与维特根斯坦的学说特征也恰好构成一对儿:黑格尔对于哲学史无比重视,认为哲学就是在哲学史中呈现自身,真理因而是诸环节分环勾连的整体;而维特根斯坦不仅仅在其学习中缺乏哲学史背景(他与康德论述的暗合可以说大半来自于他的天才,可能也有一点受到叔本华的间接影响),其真理观在《逻辑哲学论》中也是如同康德一般“先验”的。早期维特根斯坦也是在这个意义上依赖于语言分析建立起了他自己的先验“划界”,这个界限最终将确定可以被科学言说的对象,以及必然不可被说清的对象;前者必然可以被说清楚,而对于后者我们当保持沉默。

 

   这一次讲座的视角,便是从维特根斯坦在《逻辑哲学论》中提出的对事情、事实、事物不同划分以及与之相关的判断,反过来把握康德与黑格尔之间的差异。

 

讲座时间:2018年6月23日 18:30

讲座地点:德文图书馆影音室

主讲人介绍

陈家琪教授:师从陈修斋与杨祖陶先生,先后在华中科技大学哲学研究所、湖北大学德国哲学研究所、海南大学社会科学研究中心任教,现任同济大学哲学和社会学系、同济大学德国哲学与文化研究所教授、博士生导师。长期从事政治哲学与法哲学、德国哲学、中西比较哲学等领域的研究。

 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器