你好,新同学——科研初相知

研究生学术生涯与图书馆学术资源利用
                                                                                                     ——开启物理科学的研究

 

为帮助刚步入研究生生涯的学子们,快速上手科学研究和合理安排研究生生涯学术节奏,9月11日下午,图书馆信息素养教研部以“研究生学术生涯与图书馆学术资源利用——开启物理科学的研究”为题,为物理科学与工程学院的90名研一新生奉上一堂讲座。

讲座以物理学领域近两年网红研究主题“引力波”和物理学家“霍金”为开场,引入“研究生生涯与学术文献的关系”讲座内容,给大家分析了研究生学术生涯中学位论文、学术论文、科研创新项目、学术成果发表等与学术文献的关系,详细给大家分享了论文写作或课题研究前的文献调研逻辑和思路,以及不同学术研究阶段文献调研的原则,可谓是干货满满。

 

 

讲座结合图书馆的资源和服务,为研究生们介绍了学术研究常用的图书、期刊、科技报告、专利等文献类型,并针对物理科学学科,详细的讲解了相关数据库的运用、物理科学核心期刊及期刊评价工具等内容。本次讲座帮助研究生理清了学术生涯科学研究过程的重点和难点,以及如何有效利用学术资源提高科学研究的效率和水平,以助研究生高质高效完成学业。

 

 

《礼记•中庸》曰:“凡事预则立、不预则废”,研究生不仅需要及早规划好学术生涯,也需要有人在过程中保驾护航。为助力研究生学位论文写作与研究,图书馆将于十月推出“学位论文开题”系列讲座。陆机《文赋》有言:“研之而后精”,进入研究生阶段,虽然身份还是学生,但已经戴上了“研究”的帽子,不可不尽心尽力为之。

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器