闻学课堂丨左琰老师携《中国传统家具与文化》重返闻学堂!

 

3月7日清晨,早已有学生等候在闻学堂中静候《中国传统家具与文化》的开始。该课程旨在带领学生们领略古代中国匠人的匠心独运与中国古家具的独特魅力。中国的传统家具具有区别于现代机器制造的手工魅力,在一笔一划中,雕刻出独属于中国的传世之作。

 

 

该课程最早由王凯丰老师于2007年创始,后由建筑与城规学院的左琰老师接任并授课。左琰老师将会邀请5位家具设计制作名家,包括吴根华、邱俊、朱宇晖、阴佳和顾永琦老师,来共同完成这门课程的教授与制作。

 

课程主要分为历史理论、参与实践、设计改图、模型设计四部分。前期侧重理论教授,后期会让学生更多的参与到实践中,动手制作真正的家具。同时老师还将展示许多不同建筑风格的家具,从“苏式”到“广式”,不同地方的建筑风格也赋予了不同家具的独特性格。

 

 

在课堂的最后,左琰老师向大家展示了往届优秀课程作品及同济110周年茶文化套件,并介绍了由她设计的闻学堂各类木制家具。传统家具需要手工细细雕琢,而我们当今的家具文化,更需要“匠心徒具”,有学徒之心,不断努力,继承我国独一无二的传统文化。

用一颗匠心,去传承我们的古文化,也是左老师对我们年轻一代的深深寄语。

 

早在2016年,闻学堂就曾联合建筑城规学院以2010-2015五届传统家具课程的学生作品为主,举办了:

匠心徒具学生作品展

嘉定校区匠心徒具传统家具学生作品展

营造溯源中国传统家具文化展

本次《中国传统家具与文化》重返闻学堂,左琰老师将带领大家继续领略传统家具与营造的魅力。

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器