《“时代基石 国之重器”材料文化》系列主题活动在同济大学图书馆开幕

世界说,材料创造了世界,材料改变了世界。

人类说,材料创造了文明,材料传承了文化。

社会说,材料是社会进步的物质基础,材料是社会进步的里程碑。

 
 

料要成才,材要成器。

数千年来,中国人把“成器”升华为人生的终极目标,如玉不琢不成器、大器晚成、积厚成器等等。从石器时代、青铜时代到铁器时代,材料的演变史就是一部人类文明的进化史,材料无疑成为了人类社会进步的里程碑。

为普及专业知识,传承学科文化,弘扬工匠精神,同济大学图书馆在成功举办《同筑桥梁,济梦中华——桥梁工程与科技特展》后,继续深耕“寓教于展”工作。9月28日,校图书馆与材料科学与工程学院在宣传部的指导下,携手共同举办《“时代基石 国之重器”材料文化》系列主题活动。通过图片展示、创意作品展示及前沿视频宣传等方式,引导师生走进材料发展的“前世今生”,感受材料文化的厚重多元,打开材料学科研究探索的新视野。

 

 

材料科学与工程学院党委副书记、纪委书记袁华主持了此次开幕仪式,校党委宣传部部长朱大章、图书馆馆长陈欣、工程实践中心主任程宏与材料科学与工程学院党委书记王中平分别致辞。材料科学与工程学院学科委员会主任黄云辉,材料科学与工程学院党委副书记王凌凌,材料科学与工程学院副院长邱军、翟继卫,土木工程材料系系主任孙振平,高分子材料系副主任袁伟忠,图书馆党委副书记危红以及各学院的师生等出席了开幕式。

 

 

朱大章部长首先致辞,他强调校园是文化传承创新引领之所,是培养教育祖国栋梁之地。材料文化不仅体现了生产力的发展水平,更见证了人类文明的进步,在材料这块学科基石上还派生出了许多的分支学科,形成了材料学院独特的学科文化。朱部长鼓励各学院师生,应积极参与展览和实践活动,感受文化气息、感悟科学进步。

 

 

陈欣馆长在致辞中表示,同济大学图书馆作为校园文化建设的重要平台,一直致力于为全校师生提供优质的文化服务。在助力学校“双一流”建设中,图书馆积极深入院系,将传播优秀学科文化作为文化服务工作的重要抓手。希望此次《“时代基石 国之重器”材料文化图片展》,能够使广大师生充分了解材料学科的发展历史,领会材料文化的多元内涵,开拓材料研究的创新思维。

 

 

程宏主任表示,此次展览从历史发展、进程和展望三个层面对材料文化深度剖析,具有极其深刻的教育意义,是校园文化的精彩展现。而工程实践中心作为工程教育的实习基地,为此次系列活动准备了3D打印技术和激光内雕技术的参观体验活动,希望有更多机会与院系师生资源共享、优势互补。

 

 

王中平书记指出,材料是一门开拓交叉、汇聚共赢的专业学科,它不仅是社会发展的时代基石,更是划时代工业革命的缩影。希望此次材料文化展系列活动,能够让同学们了解材料、关心材料、喜欢材料,为材料事业的发展贡献力量。

 

 

随后,来自土木工程材料、能源材料、生物材料等方向的专家在四平校区图书馆一楼报告厅为同学们带来了一场关于材料应用的专题讲座。

 

              

 

         

 

现场展览共分为“传承材料之魂”、“开拓材料之路”、“展望材料之景”三个部分,主要展示了不同时期材料的发展以及对社会发展的作用,新材料在各个领域的前沿应用,以及我校师生的一些创意作品。同时,介绍石墨烯、防水材料等学科前沿的视频展,也激发了广大师生寻找未来材料的无限可能。

此次图片展是材料文化系列活动之一,展览期间还将举办材料科普读物的阅读分享活动以及工程实践中心的参观体验活动。参与者可从这些形式多样的活动中,品读材料知识的书香雅韵,感受材料文化的薪火相传,引发对材料学科的全新认识及思考。

 

展览时间:9月28日—10月22日

展览地点:同济大学四平路校区图书馆一楼大厅

 

文:郭可静
 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器