闻学展堂 | 石不相瞒——何马玉石作品展在校开幕

9月12日,由同济大学图书馆闻学堂、上海宝石及材料工艺工程技术研究中心、同济大学宝石教育中心共同主办的《石不相瞒》——何马玉石作品展于闻学堂开幕。此次展览是首次在图书馆举办的高水准玉石展。

 

 

同济大学对外联络与发展办公室主任廖宗廷,高级工艺美术师、玉石雕刻家、福建省工艺美术研究院特聘研究员何马先生,校图书馆书记慎金花,校宣传部副部长朱云杰,艺术评论家兼作家王天兵及玉石爱好者参加了本次开幕式。

 

 

校联络办主任廖宗廷认为在闻学堂举办玉石展览活动很有意义,可以使学生们在读书之余便可与玉石实物相“会面”。何马先生在致辞中欢迎嘉宾的观展并予以玉石文化方面的指点,最后图书馆书记慎金花宣布活动开幕。

 

 

随后,何马先生引领各位嘉宾鉴赏展品。何马先生把对“人与物”、“人与自己”的认识融入到作品创作之中,充分展现了玉石技艺的新成就。

 

据悉,此次作品展分四个展区,依次为《投石问路》、《不昧真假》、《印证》、《流形化势》。从《投石问路》而生“素描法”,进而抛去法的束缚而悟出《不昧真假》,再回归“印证”,化之于无形。作品与闻学堂环境相得益彰,作品如:《投石问路•向书山》、《有贝而来》等。本次活动得到“理所”玉雕工作室与上海百睿珠宝有限公司的支持。

 

                       

 


 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器