【搜索达人】热身赛——天天爱搜索,开始啦!

搜索吧,达人,正式拉开帷幕!大赛第一部分,热身赛——天天爱搜索,开始啦!锻炼技能,增强能力,赶快来一试身手!

 

热身赛时间:4月9日—4月20日

比赛规则:每日一搜,通过微信、微博、图书馆网站,扫描下面二维码或链接地址,了解每天试题并进行答题。

奖项设置:每日第一位答题(抢沙发)和每周累计答题得分前10名,赢取精美奖品1份。

赢取决赛福利:热身赛累计6天答对题目,赢取决赛“奇妙卡”,用于决赛复活、求助或特权。

 

今天的题目是(单选):

南宋馆阁的典籍管理具有严格的制度,定期曝书制度就是其中之一,曝书即将所藏典籍清理晾晒,南宋的曝书之日为每年的:
A、3.3      B、5.5     C、7.7     D、8.15

 

答题形式:

PC端答题:扫描“PC主页答题”二维码,通过学校统一认证登录后进入。

移动端答题:

(1) 扫描“移动端答题”下载学习通APP,

(2) 学校统一认证登录,

(3) 通过学习通再扫描“移动端答题”二维码参赛。

已下载APP的直接扫码参赛。

 

 

—————————————————————————————————————————————————— 

往 期 题 目 及 答 案

 

 

0418的题目是(单选):

2014年埃博拉病毒在西非爆发,Sheik Humarr Khan是这场汹涌而来的疾病灾难中一个值得铭记的人物。他参与了首个埃博拉测序研究,他拒绝出国坚持留在塞拉利昂治疗自己的同胞,7月29日他死于埃博拉感染。2014年8月医学名刊《柳叶刀》刊登了一篇以Sheik Humarr Khan名字为标题的文章来纪念他。请问这篇文章发表在哪一页上??
A、740      B、384     C、945     D、845

答案:A

 

4月17日的搜索题目:

我馆热门书目之一、索书号为I313.45/D592-7的图书中,男主角从事的是哪种职业?
A、建筑师   B、医生   C、数学家   D、作家

答案:C

 

4月16日昨天的搜索题目:
获得诺贝尔奖的领导人有很多,如奥巴马、罗斯福……,曾有一支乐队专为其中一位领导人写过歌,这支乐队于1999年宣布暂时解散,2003年复出。领导人和乐队的姓名分别是:
A. 曼德拉、Beyond   B. 桑托斯、小红莓   C. 曼德拉、披头士   D. 福克纳  Beyond

答案:A

 

4月15日搜索题目:
《世说新语》内容主要是记录魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,也可以说这是一部记录魏晋风流的故事集。如要查看《世说新语》的视频内容,可以从哪里获取?

A、时夕有声读物数据库     B、睿则恩视频      C、超星学术视频     D、没有数据库可查

答案:C

 

0414的题目是(单选):

以下哪位不是《Nature》杂志评选出的2017年度十大科学人物?
B. Marica Branchesi      B、David Ruchien Liu      C、潘建伟        D、John Zhang

答案:D

 

0413的题目是(单选):

现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一斯蒂芬·威廉·霍金(Hawking SW)的去世引起了全球瞩目,请问他发表最具影响力的科学论文最高引用次数最接近下面哪个数字?
A、1904     B、678     C、5876     D、5213

答案:C

 

0412的题目是(单选):

2013年上海户籍人口出生人数是多少?

A、125329   B、119403  C、98760    D108900

答案:D

 

0411的题目是(单选):

2015年《同济大学学报》上发表的论文中有多少篇(最接近的数字)是属于国家自然科学基金资助项目的?

A、154     B、78    C、341    D、218

答案:D

 

0410的题目是(单选):

符合同济大学图书馆收藏原则,而馆藏却没有的图书,可以通过图书馆主页上哪个栏目推荐?

A、图书荐购    B、新书通报    C文献传递    D学科服务

答案:A

 

0409的题目是(单选):

《习近平的七年知青岁月》这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。请问该书在我馆的索书号是:

A.   K827/X139.2      B.   D2-0/X139-3     C.   D2-0/X139-2      D.   I247.4/G227.3

答案:A

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器