讲座回顾丨“中国红•昌化鸡血石特展”——揭秘四大国石

说起玉,想必大家都熟悉,“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯”等诗句古文大家都是耳熟能详,玉寄托了人们太多对美好生活的向往:孩童于玉,祈福平安;少女于玉,平添姿色;老叟于玉,颐养天年。玉作为饰品已逐渐走向了寻常百姓家。

 

说起玉,想必大家又陌生,从古至今,玉难道只是一种光鲜亮丽的饰品。两千年玉文化如溪流静静流过时间的间隙,温养这世世代代中华儿女的灵魂,怎能仅凭几句古诗,几件饰品便能诠释的淸呢?今天周征宇老师便从四大名玉说起,渐渐为我们打开了玉石中所蕴含的千年文化密码。

 

 

四大名玉:和田玉,独山玉,岫玉,蓝田玉,其中又以和田玉为四大名玉之首。拥有良好的韧度,使其很难被敲碎,永恒成了和田玉的一大标签;拥有细腻温润,通透灵动的质地,使其显得楚楚动人,高洁也成了和田玉的一大标签。古时的读书人腰上常配两块和田玉,他们清脆悦耳的碰撞声,时刻提醒着佩戴者守身如玉的誓言。

 

 

装饰功能,只是玉的冰山一角,玉的意义,要从其不菲的价值说起。

 

经济功能。精致的外表和厚重的文化,使玉历来就是人们争相购买的对象。相比于厚厚的钱币或是一张张银行卡,一块玉石或者更能完美地发挥金钱的价值。经济储备投资价值,这是周老师的观点,也是最客观全面的表述了。另外,能买到自己心仪的玉石或许是一种缘分,因为玉石到了一定价值时,便很少能遇到相同的,独一无二的身份又使得它的经济价值成倍增长。

 

礼仪功能。“国之大事,在祀与戎”,由此可见,祭祀便是国家的头等大事了,而祭祀的器皿便也是挑剔再三,唯一符合要求的便只有集天地精华于一身的玉了。玉璧礼天,玉琮礼地,玉圭礼东,玉琥礼西,玉璋礼南,玉璜礼北,玉待六方,表达的是古人对世间万物的敬重,体现的是玉器无与伦比的尊贵。

 

装饰功能。玉镯,无头无尾,象征着爱的无始无终;玉蝉,蝉叫声明亮,象征着一鸣惊人,腰别玉蝉,象征腰缠万贯,丧葬时,又因蝉脱茧重生,又有了转世投胎之意。

 

宗教功能。佩戴玉佛、玉观音,修建玉佛寺是人们对佛祖的虔诚。

 

政治功能。玉玺,玉带,金缕玉衣是封建社会森严等级制度的体现。

 

除了这些,玉文化的内涵当然还有很多,而发展到如今,玉的装饰意义又有了新的内涵,新玉运动将玉作为饰品的一部分,再配以其他贵重金属共同构成一个有机整体,如做工精美的玉簪便受到了许多人的青睐。

 

 

 

说完玉文化,我们再来讲讲鸡血石。顾名思义,因其颜色像鸡血一样鲜红,人们俗称它为鸡血石。最早发现的是浙江昌化玉岩山鸡血石,后又发现了内蒙古赤峰市巴林右旗的巴林鸡血石。它红红的颜色来源于矿石中的硫化汞,是矿砂矿物部分,除此之外的矿物部分称为“地”,呈白、灰、黄、褐、黑、粉、青等色及其混合色。因为红色为中国的喜庆之色,所以广受大家的欢迎,而其价格自然也是极其昂贵。这样不免就有人造假,鸡血石的鉴定还需交于专门人事,光凭肉眼是极难分辨的。

 

 

 

玉文化从传说中女娲补天的五彩石,到《红楼梦》的经世巨作,再到如今新玉运动,玉文化随着历史的发展不断创新。鸡血石虽然小众,但用其制作的印章十分精美,因而受到广大收藏家的青睐。总之,他们都是中华民族优秀传统文化中不可或缺的一员,终会像和田玉那样永恒、美丽,在人类文明史上绽放出夺目的光彩!

 

文/摄影 毛浩洋    

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器