礼敬中华•名家讲坛 | 青春作伴好读诗

讲座名称:《青春作伴好读诗》

讲座时间:9月18日(本周二) 18:30—20:30

讲座地点:同济大学(四平路校区)逸夫楼二楼报告厅

讲座报名

 

 

主讲人:李定广(上海师范大学教授),著名文史学者,现为上海师范大学人文学院教授、博士生导师,兼任中央电视台《中国诗词大会》第一、二、三季学术总负责人,主要研究方向为唐宋诗词和古代文学理论。

 

古人言:诗言情;朱熹说:诗言志。在心为志,发言为诗。诗词具有形式美与韵律美,诗是语言的精灵,是撬起传统文化的支点。它描述的意境和内含的意蕴对人有着超凡的吸引力。

一部中国诗歌史既是中华文明在语言文字上的浓缩,更是几千年来中华文化的凝练。“古诗词是中华审美文化中的精粹,相比汉字和成语,诗词更美更完整,是‘雅文化’的代表。但要努力做到让它雅俗共赏。”李定广老师说。

古典诗词学习在当下依然有着延绵不绝的现实意义,古典诗词具有高度凝练的语言、优美的韵律,坚持学习无疑有利于提高文字表达能力;更重要的是,古典诗词中蕴涵着穿越时空的人文精神品质,可以从传承文化血脉、引发情感共鸣等方面全方位地陶冶情操、塑造三观,读古代经典诗词就是在与古代伟大的心灵沟通。

 

 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器