闻学讲堂 | 心造——以王蒙《青卞隐居图》为例

  《青卞隐居图》是元末著名山水画家王蒙的代表作,其精湛绝伦的笔墨技法,创造了中国画笔墨形式美的典范,被明代董其昌推崇为“天下第一王叔明”。王蒙如何通过这幅画的笔墨和气势来表达思想、宣泄情感、寄托胸臆,且听邵琦教授为我们娓娓道来。

主讲嘉宾:邵琦 ,毕业于华东师范大学中文系,上海师范大学美术学院教授、硕士研究生导师;上海美术家协会会员;上海书画院画师;国际美学学会会员;澳门科技大学兼职教授;渠宜书院院长。他曾任上海书画出版社《朵云》编辑、编辑部主任;中国美术学院副教授。

 


出版著作、论文:
《中国画文脉》、《晚明以来中国画的语境和语义》、《书屋小记》、《中国古代设计思想史》等约300万字。
出版画集:《只在此山中—邵琦山水画》等4种。


讲座信息:
主题:心造——以王蒙《青卞隐居图》为例
主讲人:邵琦
时间:2018年5月24日 18:30
地点:同济大学图书馆十楼(南)闻学堂

 

                       报名二维码

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器