闻学课堂丨《中国传统工笔绘画技法》开课了!

 

3月5日晚,学生们早早聚集在闻学堂,期待着即将开始的传统文化精品课程《中国传统工笔绘画技法》。在座的除了同济学生,还有不少对中国传统文化感兴趣的外国留学生及慕名而来的校外人士,可见传统国粹工笔画的魅力。

该课程由同济大学建筑与城市规划学院副教授胡炜老师用全英语教授,胡老师授课风格幽默风趣、深入浅出,通过分析讲解中国传统工笔画技法和指导学生临摹经典的宋元绘画作品,使学生在掌握基本技法的同时,进一步了解中国绘画的审美特征。

 

 

课上,胡炜老师抛出了两个犀利的问题,也可以说是这门课程的核心:什么是工笔画?在当下学习中国传统绘画的意义是什么?

在中国画的学习过程中,不仅仅是临摹,更重要的是欣赏——如何欣赏古典文化中的美。胡炜老师通过一系列工笔画实例,使学生在学习具体技法之前,先对中国传统中的工笔画及其美学特征有一个全局的了解,从而可以形成自己独特的体验与意识。

 

 

在大家就工笔画和学习工笔画的意义展开讨论后由胡炜老师进行总结:工笔画,能够令人平复情绪、集中精神、愉悦心情,作为重要的文化认同,是当代审美融于传统艺术的典型例子。

 

正在授课的胡炜老师和听课的同学们

 

最后,胡炜老师就绘画前的准备工作做了简单的介绍,对工笔画课堂的用料做出规范,并提出了自己对这门课程的希望及对工笔画未来前景的美好期待。此后,闻学堂将陆续推出传统文化系列课程,敬请期待,也欢迎您的加入。

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器