同济大学图书馆立体阅读“风雅大唐”系列活动|“盛世诗歌”讲座预报名开启!

 

《青春作伴好读诗》

主讲人:李定广(上海师范大学教授)

时间:9月18日 18:30—20:30

地点:同济大学(四平路校区)逸夫楼二楼报告厅

主讲人简介:李定广,著名文史学者,现为上海师范大学人文学院教授、博士生导师,兼任中央电视台《中国诗词大会》第一、二、三季学术总负责人,主要研究方向为唐宋诗词和古代文学理论。

 

 

《万国衣冠拜冕旒》——唐代诗歌ABC

抛砖引玉的序幕。浅谈唐诗为什么繁荣,唐诗是什么,唐诗怎么发展演变等。

主讲人: 周茜

时间:10月18日 18:30—20:30

地点:闻学堂(暂定)

 

 

《此情可待成追忆》——唐诗中的情与爱

以李商隐(无题)诗为核心,谈中国古典诗歌中男女情爱的特殊表达。

主讲人: 周茜

时间:10月25日 18:30—20:30

地点:闻学堂(暂定)

主讲人简介:周茜,同济大学中文系副教授,硕士生导师(中文),中国古代文学专业博士。 主要研究领域:词学、唐宋文学等。代表性论著有《映梦窗 零乱碧――吴文英及其词研究》(专著,广东教育出版社2006年),《李清照是第一流词人吗?——由词学史引发的一段思考》(论文,《南京大学学报》,2009.6),《清文化遗民与京剧》(论文,《文艺研究》,2015.11)等。主要开设课程:“古代文学名著导读”“古代重要作家研究”“唐宋诗词研究”“中国古代诗文研究”等。

 

《春江花月夜》——民乐经典内涵的演变与文学意境的渗透

主讲人:崔铭

时间:11月1日 18:30—20:30

地点:闻学堂(暂定)

 

 

《霓裳羽衣曲》——盛世仙乐及其文学传播

主讲人:崔铭

时间:11月8日 18:30—20:30

地点:闻学堂(暂定)

主讲人简介:崔铭,博士,现任同济大学人文学院副教授,硕士生导师(中文,艺术学-创意写作),兼任中国欧阳修研究会常务理事、上海古代文学学会理事。主要研究领域:宋代文学等。代表性论著有《欧阳修与宋代戏谑诗风的兴起》(论文,《江西社会科学》2015.12)、《苏轼传:智者在苦难中的超越》(与王水照教授合著,天津人民出版社2013年)、《欧阳修传:达者在纷争中的坚持》(与王水照教授合著,天津人民出版社2013年)等。主要开设课程:“中国文学文献学”“古代文论经典导读”“中国文学史”“《庄子》导读”“中国古代作家专题研究”“中国文学批评史”等。

 

 

《腹有诗书气自华》第一讲:诗性与格律诗鉴赏

以王之涣《登鹳雀楼》、王维《山居秋暝》等名诗,谈诗的情思、意象与韵律等诗性要素;格律诗与古风鉴赏路径的相同与不同。

主讲人:喻大翔

时间:11月15日 18:30—20:30

地点:闻学堂(暂定)

 

 

《腹有诗书气自华》第二讲:格律诗创作浅谈

以李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》、杜甫《登高》等名诗,谈格律诗写作的一般性与特殊性;与新诗创作的相同与不同点在哪里。

主讲人:喻大翔

时间:11月22日 18:30—20:30

地点:闻学堂(暂定)

主讲人简介:喻大翔,笔名荒野,同济大学中文系退休教授,诗人、作家、文学评论家。国务院特殊津贴专家,香港世界华文旅游文学联会副理事长。

 

【讲座报名二维码】:

 


 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器