哲学讲座|瓦格纳与尼采:一段公案 Wagner und Nietzsche:eine Freund- Feindschaft

同济大学欧洲思想研究院联合同济大学德文图书馆邀请到著名德语语言文学家Dieter Borchmeyer教授来为师生们作一场关于瓦格纳与尼采的报告。Dieter Borchmeyer教授是海德堡大学荣休教授,巴伐利亚艺术科学院院士及前任主席,“金色歌德勋章”获得者;对瓦格纳、歌德、尼采等人的作品都做过深入的研究。

 

理查德•瓦格纳是德国浪漫主义音乐大师,弗里德里希•威廉•尼采则是德国著名的哲学家、语言学家,尼采在不同时期对瓦格纳作品有着非常不同的态度转变。早期,尼采深受瓦格纳音乐性戏剧理念的影响;后期,尼采虽然尖锐地批判瓦格纳,可又将瓦格纳批判视为一种现代性灵魂的诊断。他对瓦格纳的批判有着双重面相。

 

此次讲座也请到了孙周兴教授来作学术主持。孙老师是同济大学人文学院教授、博士生导师。他本人也对尼采很有研究,足以让大家期待会与Dieter Borchmeyer教授产生怎样的火花。

 

为了使大家更好地理解讲座内容,复旦大学外语系副教授姜林静和同济大学人文学院余明锋老师会在现场作专业的中德双语翻译。

 

主讲人: Dieter Borchmeyer 教授

著名德语语言文学家,海德堡大学荣休教授,巴伐利亚艺术科学院院士及前任主席,“金色歌德勋章”获得者

学术主持:孙周兴 同济大学人文学院教授

中德双语翻译:  姜林静 余明锋

 

时间: 10月20日  19:00—21: 00

地点:德文图书馆二楼报告厅

报名方式:向德图微信后台发送(哲学讲座+姓名+学号),默认报名成功

 

主办方:同济大学欧洲思想研究院 同济大学德文图书馆

 

 

本文稿为德文图书馆原创文稿

文字作者:朱梦皎、余明锋

图片作者:梁曼、杨毅

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器