2018“风雅大唐”立体阅读系列活动丨“唐诗大会”来啦!活动详情发布

五千年的中国文学,犹如绵延之群山,在唐宋时期奇峰凸起,形成唐诗、宋词两座高峰。唐代历时290年,流传至今的诗远远超过唐以前1700年之总和。唐代诗人直面世界,直面人生,所表达的情怀和智慧,同样能点亮我们今天的生活。同济大学图书馆诚邀所有热爱诗词,热爱中华传统文化的同学们参与“唐诗大会”,让我们一起诵唐诗,颂情怀,品读圣贤,展示自己的风采。让唐诗唤醒我们心底最亲切、最温暖的文化记忆。

 

一、网络选拔时间:

2018年11月20日—11月30日

 

二、决赛时间及地点:

12月13日(周四)18:30  同济大学德文图书馆二楼报告厅

 

三、参赛对象:

同济大学全体师生

 

四、网络选拔入口:

http://www.lib.tongji.edu.cn/contest/passport/

 

 

五、大赛形式:

网络选拔采用线上答题方式,题型为单项选择题,题目内容为选自参考书目的唐代诗词及相应的历史文化知识;网络选拔前12名优秀选手晋级决赛,抽签分为4组,决赛分为“百舸争流”(基础问答、抢答)、“险中求胜(限时答题)”、“巅峰对决(飞花令)”三部分,根据团体积分,决出团体一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖(具体形式及规则请见附件二维码)。

 

六、参考书目:

1、金性尧《唐诗三百首新注》(上海古籍出版社)

2、喻守真《唐诗三百首祥析》(中华书局)

3、赵昌平《唐诗三百首全解》(复旦大学出版社)

4、张忠纲《唐诗三百首》(中华书局)

5、萧涤非、程千帆、马茂元、周汝昌、周振甫、霍松林等《唐诗鉴赏辞典》(上海辞书出版社)

6、王力《诗词格律》(中华书局)

 

——————————

主办:同济大学图书馆

承办:闻学堂

奖品赞助:新东方在线

赛事咨询:65981201  秦老师
 

“唐诗大会”活动主办方保留最终解释权!

 


(“唐诗大会”赛程安排及说明)

 

热爱唐诗文化的你

这里有一场为你准备的对决!

“唐诗大会”来了!

你,敢应战否?

充实的比赛经历、丰富的奖品设置、刺激的决赛夜…

知识渊博的你

还在等什么呢?

心动不如行动

赶快参与答题吧!

 

 

文字: 纪洪、秦玮

海报: 孙华北

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器