闻学展堂 | 中国红•昌化鸡血石特展开幕

10月10日,由同济大学宝石及工艺材料实验室、浙江每石文化创意有限公司、同济大学图书馆闻学堂、同济大学党委宣传部共同举办的“中国红•昌化鸡血石特展”于闻学堂开幕。

 

 

同济大学对外联络与发展办公室主任廖宗廷、校党委常委宣传部部长朱大章、海洋与地球科学学院党委书记耿建华、校图书馆党委副书记危红、图书馆副馆长徐忠明出席了本次开幕式。

 

 

首先,由廖宗廷为本次展览开幕致辞。他在致辞中指出,鸡血石曾多次被国家领导人作为国礼赠予外宾。紧接着,展览主办人浙江每石文化创意有限公司姜四海先生介绍鸡血石温润细腻、色彩艳丽,拥有天生丽质、雍容华贵的风姿。鸡血石历史悠久,最早为达官贵族才能拥有的宝石,象征着富贵与高雅,随后被更多的文人墨客所青睐,逐渐被赋予了更多的文化价值。上等鸡血石用来制作印章,是生命之石,可于方寸之间释放无限能量。最后,由同济大学党委常委、宣传部部长朱大章宣布活动开幕。

 

 

 

开幕式后,姜四海先生引领到场嘉宾们鉴赏各展品,详细讲解了鸡血石的形成过程及收藏等方面的知识,并为嘉宾们现场示范了印章打磨。

 

 

此次鸡血石特展首次走进高等学府,在纪念改革开放的背景下有重要的意义,展览将持续至本月20日,欢迎广大师生前来参观。

 

 

 

展览信息

主题:“纪念改革开放40周年”闻学堂传统文化展——中国红•昌化鸡血石特展

时间:2018.10.10—10.20

地点:同济大学图书馆闻学堂

主办单位:同济大学宝石及工艺材料实验室

                  浙江每石文化创意有限公司

承办单位:同济大学图书馆闻学堂

指导单位:同济大学党委宣传部

 


 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器