闻学课堂丨《中西艺术比较》开课啦!

9月10日晚,图书馆一楼报告厅内早早地坐满了各学院各专业的同学,甚至还有校外慕名而来的人士,大家都是来聆听胡炜老师新学期的第一课:《中西艺术比较》。

 

 

 

《中西艺术比较》这门课主要讲解了中西方在雕塑、绘画等艺术上的成就和特点,并通过中西方艺术的比较发现其中的联系。课程目标在于提升学生的艺术修养,培养学生全局性、统筹性的艺术鉴赏能力。这门课程采用双语教学,15年开课至今,《中西艺术比较》源源不断地吸引着热爱艺术的学生们,也荣获“同济大学精品课程”的称号。

 

 

胡炜老师是我校建筑与城市规划学院的副教授,主攻美术及建筑历史与理论,尤其在研究文人画派和西方文艺复兴两个方面颇有建树,在我校开设有艺术史和工笔画技法等课程。胡炜老师可谓温润如玉,翩翩君子,他以广博的学识、优雅的谈吐和谦逊的品质赢得了在场同学的仰慕和尊重。在教师节这特别的一天,大概学生认真地聆听和思考就是对老师最好的回报吧!

 

在课堂上,胡炜老师首先提出了两个问题:为什么有必要学习《中西艺术比较》?它和传统的艺术史类课程有哪些不同?通过几个有趣的实例我们发现,将两种风格迥异又形神相通的艺术放在一起比较并非没有先例,在德、法、中、美的一些展览中都曾做过类似的尝试。这样做的好处在于,研究者不再故步自封的只关注面前的一小块领域,而是放眼向洋观世界,基于对世界历史的宏观把握上横向对比,在比较中发掘两者的联系,从联系中进一步寻找时代的逻辑。这对于透彻的理解每一种文化在世界范围内的影响、渗透,以及不同文化的交流融合有极大的裨益。

 

这个过程听来是很庞大的工程,因为它对研究者的艺术修养是极大的考验。但在胡炜老师的讲解下,两种艺术的碰撞是有趣的,在看到清朝西方写实的肖像画法出现在中国肖像画卷上时,还有法国画家布歇竟模仿中国瓷器上的人物形象创作了不伦不类的《中国庭院》时,在场学生都不由得会心一笑。在学期末,胡老师还将带领大家到美术馆进行现场教学,敬请期待哦!

 

本周闻学课堂2018秋季课程持续报名中!因座位有限,课程须报名后方可旁听。

本学期于2018年9月10日开学,课程将于2019年1月4日(第17周)结束,由于课程的持续性,请旁听学员保证有80%的出勤率。

 

【报名方式】:

校内本科生:直接在选课网上进行选课;

校内非本科生&校外人员:扫描“课程报名”二维码,在线报名。

旁听人员需携带本人身份证及1张1寸照片,图书馆10楼(北)特藏部办公室办理听课证;

报名后,请加入下方课程微信群,便于联络。

 

报名截止时间:9月14日12:00,名满为止。

咨询电话: 65981201
 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器