“盛世霓裳”唐朝服饰文化主题展暨2018年同济大学图书馆“风雅大唐”立体阅读系列活动开幕

2018年10月18日,“盛世霓裳”唐朝服饰文化主题展暨2018年同济大学图书馆“风雅大唐”立体阅读系列活动于衷和楼一楼大厅正式开幕。本次“风雅大唐”系列活动由同济大学党委宣传部、同济大学图书馆主办,同济大学图书馆闻学堂、同济大学博物馆承办,同济大学人文学院、同济大学妇女工作委员会协办。

 

 

开幕活动由同济大学图书馆馆长陈欣主持。同济大学副校长江波、同济大学原校党委副书记马锦明、同济大学党委常委、宣传部长朱大章、同济大学宣传部副部长周宏武、同济大学妇委会常务副主任肖辉、同济大学人文学院副院长朱崇志一同出席了本次开幕式。

 

 

首先,江波副校长为本次展览开幕仪式致辞。他指出大学图书馆应发挥保存、传承大学文化的核心作用,同时肯定了图书馆立体阅读系列活动的创新举措对大学文化传播、传统文化传承具有重要意义尤其是由校党委宣传部与图书馆共建的闻学堂在此方面发挥了典型示范作用,此次联合主办的“风雅大唐”活动和“盛世霓裳”展览通过展示唐朝艺术、技术以及文化,既增强了大学生的文化自信,又助推了传承优秀传统文化。最后,江波副校长及莅临嘉宾们共同为“盛世霓裳”展览揭幕

 

 

 

开幕式后,各位嘉宾及现场观众共同参观了“盛世霓裳”展览。此次展览主要分为唐代服饰、妆容发式、经典图解三大部分,选用了大量唐代绘画、壁画以及墓葬出土资料,详尽展现了1400年前唐朝的社会风貌,展现唐人的生活风尚和审美情趣以及妇女的时代风采,凸显了服饰背后深厚的文化内涵。本次“盛世霓裳”展览,将带给观者一次与唐朝物质文化对视的机会,引领观者穿越时空隧道,走近唐人生活,一览大唐“文明开放、气象宏伟”的风采。

 

 

 

此次“盛世霓裳”唐朝服饰文化主题展将在衷和楼一楼大厅展览到27日,随后10月30日至2019年1月将在四平路校区图书馆十楼闻学堂以及嘉定校区图书馆一楼同时展出,热烈欢迎广大师生前来参观。同时,“风雅大唐”立体阅读系列活动将陆续开展,敬请期待。

 

 

 

文 纪洪

摄影 周游、曹洁冰、朱颖涵

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器