“校史之旅”系列讲座之四:“历史和现实——世界眼光看同济”成功举行

  

2017125日下午,由校图书馆联合档案馆(校史馆)、共青团同济大学委员会共同主办的“校史之旅”系列讲座第四讲在四平路校区图书馆一楼报告厅成功举行。

此次讲座由同济大学档案馆副馆长、校史馆馆长章华明研究馆员主讲。他以“历史和现实——世界眼光看同济”为题,从我国现代大学的四个主要来源说起,以“国际交流与合作”为切入点,回顾了同济大学110年的历史,阐述了同济大学的历史发展轨迹和在中国高等教育史上的地位,介绍了同济大学史上的共产党人和共青团员,让现场听众从宏观上了解了“同济的历史”以及“世界的同济”。

 

 

 

章华明认为,同济大学诞生于清末,她的110历史与人类文明进步甚至两次世界大战密不可分,与中国近现代奋斗史息息相关,更是中国高等教育百余年史的真实写照。他认为,从法租界宝隆路到吴淞同济路,再从吴淞到四川李庄、宜宾,同济大学经历了数次迁校和并校,同济的校史、校址与青岛特别高等专门学堂(德华大学)、日本居留民团立中学校、中法通惠工商学校、国立中法工学院、华中科技大学、南京工程学院、华东理工大学、上海理工大学、上海开放大学等有着千丝万缕的联系。同济的遭遇是中国在近代史上,尤其是两次世界大战中的地位和权利的缩影。新中国成立以后,尤其是改革开放以后,同济大学在国际交流方面,变被动为主动,成为我国高等教育领域的重镇,诸多外国政要的到访,国际交流和合作体系的完善,说明今天的同济已经是国际化的同济,世界的同济;在中国高等教育史上,同济大学算得上一所彻头彻尾的、有重要影响的国际化大学,这是同济大学有别于其他高校的重要特质、符号和历史地位,也是同济大学“扎根中国大地,建设世界一流大学”的重要资源。

章华明还从朱家骅参加辛亥革命,1920年代同济大学学生投身革命等说起,结合“一·二九”大楼的历史,重点介绍了乔石领导同济“一·二九”运动的过程,说明了同济大学的爱国传统,强调同济大学的历史就是一部生动的爱国主义教育教材;大学的命运是同国家的命运紧紧联系在一起的,大学的发展也是同国家的发展紧紧联系在一起的;国家发展是大学发展的重要前提,大学发展则是国家发展的重要保证。

 

 

讲座的最后以习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的重要讲话作为结尾:不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。他倡议,今天的同济人要与祖国同呼吸,共命运,同舟共济,在以习近平为核心的党中央领导下,为国家综合实力的持续提升,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器