“校史之旅”系列讲座第四讲

  

曾经和如今,同济是中国的同济,也是世界的同济;上海是世界的上海,中国是世界的中国。时过境迁,曾经和如今,已经不可同日而语。

 

同济大学诞生于清末,她的110历史与人类文明进步甚至两次世界大战密不可分,与中国近现代奋斗史息息相关,更是中国高等教育百余年史的真实写照。学习贯彻十九大精神,扎根中国大地,建设世界一流大学,是全体同济人的历史使命和责任担当。且听同济大学档案馆副馆长、校史馆馆长章华明研究馆员,以“历史和现实——以世界的眼光看同济”为题,为我们大家介绍他的同济大学史研究心得,帮助大家了解同济大学史上的共产党人,了解同济大学的历史发展轨迹和在中国高等教育史上的地位,从宏观上把握“同济的历史”以及“世界的同济”。

     

    本次“校史之旅”下半场系列活动由图书馆联合档案馆(校史馆)、共青团同济大学委员会共同主办。

 

《历史和现实——以世界的眼光看同济》

主讲人:章华明,同济大学档案馆副馆长、校史馆馆长,研究馆员。

时间:12月5日 14:00-15:30

地点:四平路校区图书馆一楼报告厅 

主讲内容:中国近现代史(1840——)就其主流和本质来说,是中国一代又一代人民大众和仁人志士为救亡图存而英勇奋斗、艰苦探索的历史;是中国各族人民在中国共产党领导下进行伟大、艰苦斗争,经过新民主主义革命赢得民族独立和人民解放的历史;是中国各族人民在中国共产党领导下,经过社会主义革命、建设和改革,把积贫积弱的旧中国变成一个充满生机和活力的新中国、中国特色社会主义已经进入新时代的历史。

同济大学档案馆副馆长、校史馆馆长章华明研究馆员,以“历史和现实——以世界的眼光看同济”为题,为我们大家介绍他的同济大学史研究心得,帮助大家了解同济大学史上的共产党人,了解同济大学的历史发展轨迹和在中国高等教育史上的地位,从宏观上把握“同济的历史”以及“世界的同济”。

 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器