【中外文化之桥】中欧茶文化沙龙在德文图书馆举行

 

20171217日下午,德文图书馆一楼大厅茶香四溢,花香宜人,由人文学院何心鹏教授(Dr. Volker Heubel)主讲的中欧茶文化沙龙活动在德文图书馆一楼大厅举行。活动现场气氛热烈,优雅的布置和清新的茶香相得益彰,吸引了众多中外同学参与。活动中,师生们一起体会和探讨“跨文化中的茶哲学”,交流茶文化知识。

 

 

 

此次活动分为两个部分进行。首先何心鹏教授以“中国茶文化之精神层面:道家、儒家与佛教思想”这一重点为主题,向大家介绍这三类思想潮流与茶文化的关系,以及这类思潮如何在饮茶活动中体现。简短的报告之后正式进入饮茶互动环节。参与者将品尝五张茶桌上准备好的茶,其中包括不同种类的绿茶、白茶、乌龙茶、黑茶、红茶、花茶以及黄茶。为了展示中国茶文化在东亚文化圈中的跨文化意义,活动中还特意准备了一张日本茶仪式的茶桌。泡茶品饮之余,每张茶桌旁还有以秋季为主题的图画与诗歌,由学生们进行介绍,感受体悟茶文化与季节的密切联系。

 

活动过程中参与者也与何老师进行了许多积极的互动,一起探讨茶文化、茶哲学。而前来参与沙龙的德国朋友们,也表现出了对于茶艺的极大兴趣,并与身边的中国朋友交流想法,体现了跨文化交流的主旨。品读《茶经》等与茶文化相关的书籍,也是重要的一环,这些书籍就展示在茶桌旁,随手取阅,帮助参与者更深层地领会茶文化的精神内涵。

 

 

 

参与者在中欧茶文化沙龙活动中感受到欧洲沙龙文化与中国传统茶文化两者结合的魅力,并在现场体验和相互交流探讨中感悟茶文化中蕴含的哲学思想。无论在中国还是欧洲,饮茶都是一门生活的艺术,值得我们慢慢体悟。

 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器