吴侬软语 谦谦济柔丨足不出嘉学沪语——沪语文化系列讲座第一期成功举办

 

 

2017年12月11日晚,由同济大学图书馆、安亭镇文化体育服务中心联合举办的“沪语讲座——一道来讲讲上海闲话”在同济大学嘉定校区图书馆三楼报告厅成功举办。本次讲座邀请了“中国故事大王”、上海曲艺家协会副主席黄震良老师主讲,旨在加强沪语传承,纠正沪语发音、体会沪语魅力、传播上海文化特色,活动现场座无虚席、反响热烈。

 

讲座伊始,黄老师首先向大家介绍了上海的文化历史、上海话的起源与形成。沪语在上海开埠后的170多年时间里,在本地话的基础上逐渐融入苏州话、宁波话、苏北话、英语等语言,包容性极强。沪语背后的历史与内涵也正是上海这座城市海纳百川的表现之一。

随后,黄震良老师以生动诙谐的比喻——找上海对象听伐懂上海闲话伐来塞额呀(找上海对象听不懂上海话是行不通的)讲述了学习上海话的必要性,并向同学们推荐了用上海话写作的书籍《繁花》,建议同学们学习上海话,从听得懂开始。与此同时,黄老师还特别强调了语言环境对于语言学习是非常重要的,并举例说自己与老师王汝刚一同去北方表演时,都会前往当地菜市场、茶馆,听正宗方言,学正宗发音。

此外,黄老师更是声情并茂地向同学们讲解了新老上海话之间的区别,告诉同学们无论是新上海话还是老上海话,都要去听、去学、去讲。会讲上海话,说好普通话,学一门外国话,走遍天下都不怕。

 

(黄老师倾情献唱沪语流行歌曲)

 

黄老师的授课结束后,同学们意犹未尽,纷纷提问,如“如何教学身边同学上海话?”“是否可以通过沪语表演普通话来推广沪语文化?”等。

 

90分钟的沪语讲座,现场气氛几次被黄老师的风趣幽默推向最高点。讲座不仅让同学们了解了沪语文化,更激发了同学们学习上海话的热情,在同学们心中埋下一颗传承沪语文化的种子,让大家能够全面地体会上海文化特色。

为进一步推广沪语文化,助力上海城市文化发展,建设文化底蕴深厚的和谐社会。同济大学嘉定校区图书馆将继续以丰富多彩的形式开展以沪语为主题的活动,喜爱和支持沪语文化的朋友,欢迎关注“嘉小图”微信公众号随时了解更多后续讲座内容,同时“沪语交流”微信群也期待您的加入。

 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器