初闻元音——同济大学闻学堂古琴集训班

 

古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国的传统乐器,至少有三千年历史。古琴是一门优雅的古典音乐艺术,有着深厚的文化内涵,需要琴者有静心的品德。《上古琴论》曰:志燥者,感之以静,静者感之以和,和平其心,忧乐不能入,任之以天真。常抚古琴,习古乐之悠扬,可以宁神净心,修身养性

2017年暑假,同济大学闻学堂联合宁波天一学堂的元音堂,开设初闻元音古琴公益培训班。培训班为期一周,以七天连续教学集中培训的方式进行。学员可以学习到古琴的基础知识,并学会演奏2-3首简单而有韵味的古琴曲,让古琴初学者学习了解古琴,体验古琴带来的欣喜,感受古琴带给自己的身心陶冶,从而爱上轻柔淡雅的古琴。

 

主办方:元音堂、同济大学闻学堂

活动时间:2017820-26 每天8:30-11:0013:30-16:00

报到时间:2017820 9:00

活动地点: 同济大学图书馆十楼(南)闻学堂    

活动人数: 30 

建议能够保证正常出勤的学员报名此次培训活动。若时间上不能满足,可关注参与之后的古琴教学活动。

教学内容 :
      1.  系统了解古琴文化和基础知识;
      2.  初步掌握古琴各项指法及技法;

 3.  具备古琴初步自学能力;
      4.  传统琴曲的学习:《仙翁操》、《祥音》、《秋风词》、《阳关三叠》等。

报名咨询:傅老师  13732171968

报名方式:请扫描下方二维码报名

 

 

报名特别提醒:

1、本课程为公益课,不收取培训费用;

2、为保证教学效果,要求学员须准时报到、全程参加,课程设置500元押金,学员正常出勤(请假2次以内,含2次),押金全部予以返还;

3、为了方便管理和教学,每位学员需准备一把古琴,古琴可以自备(需达到一般练习琴标准);课程提供古琴租借服务,七天合计500/人。请于报到时交付现金。(租借古琴为元音堂品质上乘的古琴,均从宁波运来,仅限用于培训现场的练习和教学使用,不可带离。);

4、不得带家属、孩子,低于十四岁不能参加。

报名默认为清楚以上规定并同意)

 

元音堂:元音由来:元音者,初始之音也。《说文解字》言元,同一,始也乃天地之初,开端、本源、初始之意。故取其意,谓之元音堂。201410月,天一学堂国学馆创始人李忠军先生于天一学堂创办了首期古琴公益培训班,并取得了广泛的认可,为更好地弘扬中华传统文化,推行德音雅乐,促进中华礼乐文明的发展,遂创立元音堂,以古琴为载体,弘扬普及古琴及传统文化,自2014以来因元音堂而受益的民众已达万人以上。

 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器