闻学讲堂丨过传忠:中华古典诗词的真善美讲座回顾

 文:尹邦德)

12月7日晚,中学语文特级教师,华东师大、上海视觉艺术学院兼职教授过传忠老师做客闻学讲堂,与诸多来访的嘉宾和同学共同探寻了中华古典诗词里的真、善、美。

 

 

过传忠老师端坐案前,精神矍铄、声音劲朗,在书案上摆放着厚厚的笔记。既然是发现古典诗词的真善美,那自然免不了背诵一些经典的诗目。《静夜思》、《清明》、《回乡偶书》,一众人在六角桌旁,跟着过老师一起背诵一篇篇经典,仿佛回到小学牙牙学语之时。正值大雪时令,“晚来天欲雪,能饮一杯无?”,过老师就像一位老友,邀在场诸位同饮热酒。

这杯酒,则是诗中大有文章。过老师说:“诗是承载意、象、情、趣的载体。它陶冶性情、触及灵魂、超越时代、提及人性,促使人们发现真善美。”过老师仔细的讲述了真、善、美的内涵所在,并且朗诵诸多诗词,令人们大饱耳福,更是深深体会了诗词的内蕴。

讲述生活,真实反映生活需要勇气。一代代诗人词人,将满腔的思念、忧愁、真实、快意等等抒发于字里行间,这是他们自我的真实。善,则是善心。过老师充满了感情的朗诵,就如同看见诗圣杜甫写下《茅屋为秋风所破歌》时,那“大庇天下寒士俱欢颜”的大善。美的体现,在情感、心灵、行为三方面,人性之美,才是诗歌之美。陶渊明的本真、林则徐的赤诚、李白杜甫的友谊以及许许多多的诗词大家,他们的诗词人们感受到了人性的美好。过老师也邀请了在场一位学生朗诵了苏轼的《定风波》,引得掌声阵阵。

 

 

在讲座最后,过老师与在场的同学和嘉宾们聊了关于诗词的各自见解,既有“背诵与理解何者重要”的讨论,也有“已识乾坤大,犹怜草木青”的个人感慨。在回答问题时,过老师也说出自己学习诗歌的体会——“诵、背、抄、默、译、说、评”七字,这是对诗歌认知逐步加深的过程。一位同学以《西游记》中“只要见性志诚,念念回首处,既是灵山”为本次讲座画上了句号。本次闻学讲堂令在场听众深有感悟。

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器