礼敬中华·名家讲坛|董平:知行合一与生命境界讲座回顾

 

文:杨歌 尹帮德

 

2017年12月4日下午,《百家讲坛》主讲人、浙江大学哲学系教授董平做客同济大学闻学堂,在中法中心讲述了一场关于知行合一与生命境界的精彩讲座。

 

 

董平教授神清气朗,在正式论述开始之前聊了聊“知行合一”的小故事:正德年间,王阳明被贬至蛮夷之地,困顿之下,于龙场悟道,提出“心即理”的学说。之后董平教授又问同学们:王阳明认为人人心中都有一个圣人,那如何把这种圣人之性表现出来呢?

答案便是:知行合一。

董平教授接着详细阐明了“知行合一”的意义,即是“知”的四层含义——知觉、感知、知识和良知,分别是个体的自我感觉、人与外界的交感、知识的获得以及道德理性。

有诸内必形于外”、“如好好色,如恶恶臭”,董平教授引经据典,众多的古籍名句仿佛都想诉说知和行的统一性。同样董平教授举起例子来更是贴近同济的风格,“读一本书,行动的过程就是获得知识的过程;设计建筑,设计这个行为过程又是知识运用的过程”,给前来学习的同学们有关于“知行合一”更明白的了解,真知即所以为行,不行不足谓之知。讲座讲到正酣处,董平教授更是慷慨激昂,告诉同学们应该回归良知本心,做到内外一致,要做到仰不愧天,俯不愧地,外不愧人,内不愧心

董平教授在讲座结束之时感慨,知行合一,知者行之始,行者知之成。知中有行,行中有知。以知为行,知决定行。正是这样安身立命,修心致诚,阳明先生才完成了他的涅槃,实现了生命境界的跨越。

 

 

在讲座末尾,董教授与现场听众进行了互动,用心聆听并解答了听众提出来的问题,他将“知行合一”与当今社会联系起来,以独到的见解提供给了我们更加丰富的思考——若知行不合一,存在的完整性被打破,自我分裂,生命将支离破碎。因此在诱惑更大的现代社会需要格外警惕知行不合一的问题。

在本次讲座中,在董平教授认真、儒雅的学者风范下,他旁征博引、深入浅出的讲解中,我们洞察到了王阳明“知行合一”的思想和生命境界,这样的一种代入式的讲解加深了我们对“知行合一”的理解和认同,引发了对自我生命实现的思考。

本次讲座是同济大学闻学堂“礼敬中华·名家讲坛”系列活动之一,董平教授是央视《百家讲坛》主讲人、王阳明心学研究大家,他对国学的回味、对先贤的致敬、对后人的提点教诲令在场同学感触颇深,同时他也希望我辈能将这“知行合一”的理念坚持下去。

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器