“校史之旅”系列讲座首讲——《同济的长征》

  

主讲人:朱大章

讲座时间:20171114 13:30—15:00

讲座地点:四平路校区图书馆一楼报告厅

主办单位:同济大学图书馆 同济大学校史馆 共青团同济大学委员会

主讲人简介:

同济大学党委宣传部部长,曾任同济大学校史馆馆长、档案馆馆长。工学博士,化学科学与工程学院副教授。

主讲内容:

同济大学是抗战过程中搬迁次数最多、行程最远、过程最曲折的大学之一。抗战期间,日军将吴淞同济大学校园炸毁。为了坚持办学,同济师生被迫开始了艰苦卓绝的万里跋涉,历经数年,先后迁至上海市区、浙江金华、江西赣州和吉安、广西八步、云南昆明,最后到达四川南溪县的李庄镇(今属宜宾市翠屏区),行程一万多公里,号称同济长征,谱写了同舟共济、科教报国的壮丽诗篇。

作为“校史之旅”系列活动中的首场讲座,我们荣幸邀请到对同济大学抗战内迁颇有研究的党委宣传部部长朱大章老师,让我们一起与朱大章老师走进那段烽火连天,激昂奋斗的同济长征史。

 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器