闻学堂讲座丨王余光: 阅读,与经典同行

在“快餐文化”盛行的今天,五花八门的书籍令人眼花缭乱,我们似乎离经典渐行渐远。阅读方式正在变革,碎片化阅读占据越来越多的比例,我们应该怎样应对?

人类文明的成果,就是通过经典的阅读而代代相传,文化经典给予我们真正的精神养料,净化人们内心的尘埃。当代大学生应当阅读、传承哪些经典?

6月16日(周五)下午,同济大学图书馆邀请历史学博士,现任北京大学信息管理系教授、博士生导师王余光来到同济,带来讲座“阅读,与经典同行”,主要从什么是经典,为何阅读经典,应该读哪些中国经典三个方面展开探讨,带领大家走进经典的世界,重回经典阅读。

主题:“阅读,与经典同行”

时间:2017年6月16日 14:00~16:00

地点:同济大学图书馆十楼(南)闻学堂

主讲人:王余光

王余光,历史学博士,现任北京大学信息管理系教授,博士生导师,第六届与第七届国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高等学校图书馆教学指导委员会主任。1995-1999年兼任武汉大学图书情报学院副院长,2002-2014年兼任北京大学信息管理系系主任,2005-2015年兼任中国图书馆学会副理事长。

个人著作:

《中国历史文献学》,武汉大学出版社1988年初版。《中国文献史》第一卷,武汉大学出版社1993版。《中国文字与典籍》,湖北人民出版社1995年初版。《中国新图书出版业初探》,武汉大学出版社1998年版。《名著的阅读》,云南人民出版社2001年版。《文献学与文献学家》,国家图书馆出版社2008年出版。《阅读,与经典同行》,海天出版社2013年出版。

 

请扫描下二维码报名:

 

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器